Генпрокуратура нашла виновных в ЧП в ижевском интернате номер 2

Опубликована: 27 февраля 2010 г. 12:13 2044

Генеральная прокуратура России подвела итог проверки в ижевской школе-интернате №2, в котором 12 детей в конце января порезали себя бритвой.

 В ведомстве пришли к выводу, что ЧП стало возможным из-за ненадлежащей работы сотрудников учебного заведения, сообщает «Взгляд».
В Генпрокуратуре пришли к выводу, что инцидент произошел также из-за плохого контроля со стороны городского управления образования и Министерства образования и науки по Удмуртии. «Администрация школы-интерната, органы внутренних дел, комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы опеки и попечительства, управление образования Ижевска, несмотря на серьезные проблемы с воспитанием и поведением воспитанников, противоправное поведение, побеги, отсутствие желания учиться и т.п., не принимали мер по оздоровлению ситуации в интернате и психокоррекции воспитанников», - сказано в документе.

Как сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Генпрокуртуры РФ, по результатам проверки в адрес министров образования и науки, здравоохранения, внутренних дел Удмуртии, главы администрации г.Ижевска внесены представления, в которых поставлен вопрос о привлечении виновных должностных лиц к ответственности. Соответствующая информация направлена президенту республики. Кроме того, два воспитателя школы-интерната, директор Дмитрий Гавриков, начальник управления образования администрации г.Ижевска уволены с занимаемых должностей. К строгой дисциплинарной ответственности привлечены сотрудники отдела по делам несовершеннолетних отделения милиции N3 УВД г.Ижевска.

В интернате сложилась ситуация, при которой почти 25% воспитанников регулярно не посещали школу, отмечают в ведомстве: «За период 2008-2009 годов на территории Первомайского района Ижевска зарегистрировано 243 сообщения о преступлениях и происшествиях, связанных с участием воспитанников интерната. В суд в отношении учащихся интерната направлено 39 уголовных дел. Каждый третий воспитанник неоднократно совершал правонарушения, в связи с чем обсуждался на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав».

Напоминаем, что 26 февраля на заседании Комиссии по расследованию несчастного случая в школе-интернате номер 2 под председательством сити-менеджера Ижевска Александра Ушакова принят план работы по учебному заведению на 2010 год. Заместитель главы Администрации Ижевска Александр Прозоров в своем отчете назвал основные нарушения, выявленные в интернате в ходе расследования причин случившегося. Среди них, по данным Прозорова, отсутствие должного административного контроля, низкий уровень воспитательной работы и повышенная концентрация детей с девиантным поведением.

На основе этих выводов комиссия разработала план реабилитации. В том числе чиновники предложили отремонтировать спальные корпуса и построить новое здание школы, но не на 200 человек, а на 800-100 – чтобы там могли учиться дети со всего микрорайона. По словам Прозорова, сейчас они начали готовить проектно-сметную документацию. Чиновники управления образования отчитались о том, что на данный момент они уже успели сделать в интернате: проведен ремонт, появилось оборудование для стоматологического кабинета, обновлен библиотечный фонд, появился пост охраны, в марте откроется психологическая лаборатория. Кроме того, на основе плана, особое внимание будет уделяться состоянию санитарно-технического состояния бытовых условий, вопросам воспитания, профессионального ориентирования, питания и здоровья детей. Александр Ушаков предложил членам комиссии в течение недели внести дополнения в документ.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Яндекс.Погода