Секреты воткинской ракеты «Булава» утекли за границу

Опубликована: 13 мая 2012 г. 15:15 3129

фото - informacia.ru
Сведения о ракете «Булава», собираемой на «Воткинском машзаводе» в Удмуртской республике, попали в руки иностранной разведки. 

Высокопоставленный сотрудник одного из секретных заводов Свердловской области передал данные, касающиеся системы управления, заграницу, пишет Взгляд.Ру.

Судебный процесс начнется в ближайшие дни в областном суде в Екатеринбурге, и будет проходить в закрытом режиме. По словам источника в правоохранительных органах, «речь идет о сведениях в области систем стратегического вооружения, содержащих государственную тайну».

Следователи сообщают, что им удалось собрать достаточный объем доказательств, подтверждающих вину сотрудника научно-производственного центра, который занимается, в частности, разработкой систем управления стратегических ракет. 

Для справки: ракета «Булава» – новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, предназначенная для вооружения перспективных атомных подводных стратегических ракетоносцев проекта «Борей». Ракета может нести несколько гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, способных менять траекторию полета по высоте и курсу, и поражать цели в радиусе до 8 тысяч км. «Булава» должна составить основу перспективной группировки стратегических ядерных сил России до 2040–2045 годов. Серия последних испытаний «Булавы» в 2010–2011 годах завершилась успешно, в результате чего ракету рекомендовано принять на вооружение ВМФ России.

Алиса Звонкая


Яндекс.Погода