Удмуртский филиал «Нижноватомэнергосбыт» переводит платежи на подставную фирму

Опубликована: 14 мая 2012 г. 11:05 1907

Удмуртский филиал независимой энергосбытовой компании «Нижноватомэнергосбыт» переводит платежи за электроэнергию на подставную фирму, потребители предприятия уже получили соответствующие уведомления.

Удмуртский филиал «Нижноватомэнергосбыт» разослало потребителям в Ижевске сообщение по факсу, в котором говорится, что перечислять деньги по договорам с поставщиком они теперь должны по новым реквизитам. В качестве получателя средств указано ООО «ЭнергоЭффективность», учредителями которого являются руководители «Нижноватомэнергосбыта». С чем связано желание перевести платежи на счет другой компании, в письме не указано.

Эксперт в области правовых отношений в сфере экономики и бизнеса адвокат Вадим Глухов сообщил ИА «Сусанин», подобная схема может использоваться предприятиями для предотвращения потерь при рейдерских захватах, либо при аресте счетов при наличии больших долгов перед компаниями-партнерами.

Он отметил, что получить средства в судебном порядке с такой организации будет практически невозможно, поскольку на ее счете просто не будет денег. По мнению Глухова, в редких случаях этот способ может быть применен для того, чтобы обезопасить самые ликвидные активы – деньги – перед банкротством фирмы.

По словам адвоката, никаких юридических ограничений для перевода платежей в другую фирму по действующему российскому законодательству нет, поэтому помешать компании никто не может.

Перед майскими праздниками «Нижноватомэнергосбыт» (ННАЭС), которое является поставщиком электроэнергии для крупнейших предприятий Ижевска, и в том числе оборонных заводов, заявило об уходе на длительные каникулы. «Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии Единой энергетической системы», контролирующее работу Оптового рынка электроэнергии и мощности России, опубликовало отчет, в котором указало ННАЭС в числе злостных неплательщиков. На сегодняшний день компания обслуживает ОАО «Буммаш», ФГУП «Ижевский механический завод», ОАО «ИЭМЗ «Купол», ОАО «Редуктор», ОАО «НИТИ-Прогресс», МУП «ИжГЭТ».


Яндекс.Погода