Сколько получают приемные родители в Удмуртии?

Опубликована: 2 марта 2010 г. 09:13 3855

as-fotos.com
В Ижевске 1964 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Об этом рассказала Ирина ГАЛИНА, начальник Управления по социальной поддержке населения, делам семьи, материнства и детства Администрации Ижевска.

Из них 415 находятся в специализированных учреждениях - Детском доме, Доме ребёнка, Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних и школах-интернатах, 123 обучаются в системе профессионального образования, а под опекой и попечительством находятся 1405 детей, под патронатом - 19 и в приёмных семьях 42 ребёнка.  Самой распространённой формой семейного устройства становится опекунство, когда ребёнка, оставшегося без попечения родителей, берут к себе ближайшие родственники, отмечает Галина. Таких в Ижевске уже 19, ещё 3 семьи сейчас занимаются оформлением необходимых документов. А к концу года количество приёмных семей в столице Удмуртии должно возрасти до 25.

Оплата труда приёмных родителей производится в размере 0,25 ставки по 16-му разряду единой тарифной сетки. По словам Галиной, получается примерно по 3 тысяч рублей за каждого приёмного ребёнка. За воспитание ребёнка младше 3 лет, ребёнка-инвалида или имеющего отклонения в психическом или физическом развитии размер оплаты труда увеличивается на 100%. Оплата труда второго родителя устанавливается в размере 50%.
Приёмные родители, прежде чем взять ребёнка в семью, должны пройти специальную психологическую подготовку. Специально для оказания квалифицированной помощи приёмным семьям в сентябре прошлого года в Ижевске был создан Центр психолого-педагогической помощи «Берег». Его специалисты занимаются развитием различных форм устройства детей в семью, проводят консультации, тренинги, семинары, занятия в «Школе приёмных родителей».

- За последние 4 месяца к нам за помощью обратились 40 семей, - рассказывает Ольга КОЛЧИНА, исполняющая обязанности директора центра. - Их интересуют всевозможные вопросы, которые возникают при создании приёмной семьи, оформлении документов, проблемы между детьми и родителями, которые возникают уже в существующих приёмных семьях. Нередко люди, желая «заработать», берут на себя ответственность за приёмных детей, а затем, не справившись с психологической нагрузкой, отказываются от такой работы и возвращают детей обратно в Детский дом. Поэтому и взрослых, и детей нужно психологически подготавливать к жизни в приёмной семье.

Оксана Лукинская



Загрузка...
Яндекс.Погода