Цирковая группа из Парижа будет стажироваться в ижевском цирке

Опубликована: 3 марта 2010 г. 09:19 1088

Глава муниципального образования «город Ижевск» Виктор Балакин 2 марта встретился с членами жюри Третьего Международного фестиваля циркового искусства: мэром города Сан Поль ле Дакс Даниель Мишель (Франция), мэром города Туррет-Левэн Аланом Фрэр (Франция).

На встрече также присутствовали министр культуры, печати и информации Удмуртской республики Дмитрий Иванов и генеральный директор Государственного цирка Удмуртии Сергей Беляков, сообщают в пресс-службе Администрации города. Виктор Балакин рассказал французским коллегам, что Ижевск стал единственным российским участником Проекта Совета Европы «Межкультурные города», стартовавшего в рамках «Европейского года межкультурного диалога» в мае 2008 года. Данный Проект направлен на обмен опытом по поддержке и поощрению культурного многообразия, улучшение межкультурного взаимодействия и развитие толерантности в городах Европы. «Все многообразие культурной деятельности в столице Удмуртской Республики направлено на сохранение и приумножение духовного наследия народов, проживающих в городе Ижевске, развитие их культурного потенциала», - подчеркнул Балакин. В 2004 г. Ижевск получил статус «Культурная столица Поволжья», благодаря чему в городе заметно активизировалось международное сотрудничество в сфере культуры с такими странами как США, Индия, Польша, Китай, Норвегия, Уэльс и Северная Ирландия. Во многом благодаря этому наш город становится все более известным за пределами России, подчеркнул глава города.


Дмитрий Иванов и Виктор Балакин отметили глубокий символизм Третьего Международного фестиваля циркового искусства и самой встречи, которые проходят в начале объявленного Президентами России и Франции Года Франции в России и Года России во Франции. «Несмотря на статус региональной столицы, Ижевск не отстает от других крупных городов России, в том числе и столичных, и активно включается в культурную жизнь страны. Ярким примером чего служит фестиваль, проводимый под личным патронажем Президента Удмуртии Александра Волкова», - сказал Виктор Балакин.

По словам министра Дмитрия Иванова, летом этого года для прохождения стажировки в Государственном цирке Удмуртии в Ижевск прибудет цирковая группа из Парижа. Планируется, что на праздновании 250-летия Ижевска иностранцы продемонстрируют подготовленный к этому событию концерт. Гости из Франции рассказали об опыте проведения цирковых фестивалей у себя на родине, высказали благодарность Ижевску и Удмуртии за активную поддержку Третьего Международного фестиваля циркового искусства и выразили надежду на то, что культурные связи между городами будут укрепляться и впредь.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Яндекс.Погода