Нелегитимный состав новой ЦИК УР может привести к отмене результатов выборов в Госсовет

Опубликована: 25 июня 2012 г. 12:45 2297

фото автора
Нелегитимным назвал новый состав Центральной избирательной комиссии Удмуртии председатель старого состава Владимир Пономарев.

На сегодняшней пресс-конференции он описал формирование нового состава ЦИК с игрой в футбол. По его словам, принцип формирования Центризбиркома поменялся прямо посредине игры, после первого тайма, когда команда уже забила два гола, а потом внезапно было принято решение изменить правила и забивать не ногами, а руками, и голы аннулировались.

В доказательство своих слов Пономарев привел хронологию событий, согласно которым, предыдущий состав ЦИК 4 апреля опубликовал сообщение о формировании нового состава ЦИК, 26 апреля вынес постановление о предложении кандидатур президенту УР и Госсовету УР, а 12 мая на заседании комиссии Госсовета была рассмотрена кандидатура Елены Вялкиной.

Однако уже 16 мая  Госсовет на заседании внеочередной сессии внес изменения в закон о «ЦИК УР», которые были опубликованы на следующий день. Руководствуясь этими изменениями, исключившими обязанность включать в новый состав комиссии двух предложенных кандидатов от старого состава ЦИК, президентом УР и Госсоветов УР и была сформирована новая комиссия. 

В ответ старый состав ЦИК 18 июня подал в иск в Верховный суд УР, который вернул заявление, а 19 июня  – в Индустриальный суд. Последний заявление принял, однако отказал в применении обеспечительных мер, то есть не приостановил действие постановлений Госсовета и указа президента. На это определение суда ЦИК отреагировал частной жалобой. Предварительные судебные заседания назначены на 28 и 29 июня.

Пономарев отмечает, что 4 июля полномочия старого состава ЦИК УР заканчиваются, а это значит, что уже 5 июля новая комиссия, сформированная с нарушениями, может провести свое первое, по сути, нелегитимное заседание. По мнению Пономарева, это может привести к тому, что результаты выборов в Госсовет УР, которые должны состояться в октябре 2012 года, могут быть отменены.

«То есть мы говорим о том, что этот состав назначен с нарушением закона, а если он приступит и проведет первое заседание, почему об обеспечительное мере-то идет речь, то выполнить принципиальное законное требование ЦИК УР настоящего состава просто будет невозможно, потому что новый состав просто отзовет это заявление и все. А затем дальше уже все выводы, уже будут после того. Ведь когда проигравшие получат результаты выборов, мы же это уже проходили, там появится следующий момент: есть основания для отмены выборов и пойдет чехарда вот эта вся. Это нам надо?» - заявил Пономарев.

«Аргументы в Ижевске» писали, что председатель Госсовета УР Александр Соловьев не считает, что между ЦИК УР и Госсоветом есть какой-то конфликт. Он также отметил, что все еще есть возможность для компромиссного решения.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Яндекс.Погода