Удмуртский «Мобилбанк» может объявить о банкротстве

Опубликована: 8 августа 2012 г. 17:33 2279

фото автора
Удмуртский «Мобилбанк» может объявить о своем банкротстве уже в ближайшее время. 

Такое мнение выразили эксперты, прокомментировав сообщение, опубликованное на официальном сайте кредитной организации. 

«Аргументы в Ижевске» писали, что «Мобилбанк» со 2 августа приостановил прием платежей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в части операций на перечисление средств в бюджеты всех уровней бюджетной системы Российской Федерации и бюджеты государственных внебюджетных фондов. 

По мнению юриста Рустэма Гумарова, это означает, что банку выдано предписание Центробанком России о том, чтобы приостановить прием таких платежей. «Добровольно на такие меры ни одна кредитная организация не пойдет, — приводят Izvestiaur.Ru слова эксперта. — Государство таким образом подстраховывает себя от потерь бюджета из-за не проведенных платежей. В любом случае это свидетельствует о том, что в ближайшее время у банка может быть отозвана лицензия». 

С таким прогнозом согласен и руководитель представителя ЗАО «Финам» в Ижевске Сергей Казанцев. По его словам, это означает, что на корреспондентских счетах банка не осталось денег. «Подобное ограничение вводится для банков, чтобы предотвратить вывод из них средств. Чтобы быстро получить деньги из проблемного банка, предприниматели часто пользуются такой схемой: производят через него авансовые платежи по налогам или в пенсионный фонд, чтобы потом получить возврат этих средств. Такие меры по отношению к «Мобилбанку» означает одно — это финишная стадия перед отзывом лицензии», — заключил эксперт.
 
Комментарий в самой кредитной организации так до сих получить не удалось. Банк является участником системы страхования вкладов, поэтому физические лица в случае отзыва у него лицензии, получат свои деньги обратно, если сумма вкладов не превышает 700 тысяч рублей.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Яндекс.Погода