Умер худрук лучшего московского театра Петр Фоменко

Опубликована: 9 августа 2012 г. 11:16 2466

фото - zhizn-teatr.ru
Знаменитый театральный режиссер и педагог Петр Фоменко ушел из жизни в ночь со среды на четверг.

Фоменко скончался на 81-м году жизни в больнице, сообщила заместитель главы департамента культуры Москвы Евгения Шерменева.

Дни.Ру пишут, что в недавнем интервью Фоменко признался, что прожитая жизнь – это багаж, который нужно сохранить. «Если встретишь новую любовь, это не значит, что надо забыть о прошлой женщине. Как это можно?! Все утраты, ошибки, неудачи, иногда поражения бывают дороже успехов. Правда, лимит неудач очень жесткий и короткий по времени», – сказал он.

Петр Наумович Фоменко родился в 1932 году в Москве. Прежде всего, он известен как художественный руководитель Московского театра «Мастерская П. Фоменко». К сегодняшнему дню режиссер создал более 60 спектаклей в театрах Москвы, Ленинграда, Тбилиси, Вроцлава, Зальцбурга и Парижа.

Его театральные постановки неоднократно становились лауреатами различных театральных премий. В 1993 году режиссер был удостоен звания Народного артиста России, трижды является лауреатом Государственной премии России, а также трижды награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степеней. 

В театре режиссер пытался найти индивидуальный подход к каждому артисту. Ему удалось создать один из лучших московских театров, залы которого на всех спектаклях забиты до отказа. Актеры, с которыми работал Фоменко, всегда отзывались о нем как о мудрейшем учителе, наделенном безумной харизмой и обаянием.



Загрузка...
Яндекс.Погода