Артисты театра Гоголя взбунтовались против нового худрука Кирилла Серебренникова

Опубликована: 11 августа 2012 г. 13:45 2368

фото - 2003.novayagazeta.ru
Артисты московского Театра имени Гоголя выступила против назначения художественным руководителем режиссера Кирилла Серебренникова, написав открытое письмо. 

В своем обращении, опубликованном на сайте театра, труппа сравнила назначение Серебренникова с рейдерским захватом, который «ведет к ликвидации общедоступного государственного репертуарного театра, что даже не скрывается, и к роспуску коллектива, в результате чего около 200 человек оказываются выброшенными на улицу».

Они также заявили, что причина смены руководства именно у них - в месторасположении театра. Лента.Ру предполагает, что имеется в виду то обстоятельство, что театр Гоголя находится неподалеку от центра «Винзавод», где ранее ставил свои спектакли 42-летний лауреат «Золотой маски». 

«Назначение художественным руководителем Серебренникова, призывающего к свержению принципов системы Станиславского, отрицающего русский психологический театр – это мощный толчок к гибели российского театра», - говорится в письме.

Также его авторы утверждают, что назначение незаконно, так как у Серебренникова нет высшего театрального специального образования. Письмо обращено высшему руководству России и Москвы, а также многочисленным культурным чиновникам.

Кирилл Серебренников сменил Сергея Яшина на посту художественного руководителя драмтеатра им. Гоголя 7 августа. Договор заключен на три года. В театре сменился также директор – Анатолий Шлаустас, много лет проработавший в тандеме с Сергеем Яшиным, покидает свой пост. Его место займет Алексей Малобродский.



Загрузка...
Яндекс.Погода