После Москвы хочется в баню: «Бурановские бабушки» стали третьими на Евровидении

Опубликована: 10 марта 2010 г. 09:15

Александр Горбунов
Песня про бересту и айшон сделала «Бурановских бабушек» - коллектива из Удмуртии знаменитым на всю Россию. Наши землячки прошли в полуфинал «Евровидение-2010», который состоялся в Москве 7 марта, и вошли в тройку лидеров.

Пожилые жительницы села  Бураново готовились к концерту, как к большому празднику. Привезли с собой старинные костюмы, надели белые шерстяные носки и прошитые тканью деревянные лапти. Перед выступлением обязательно попили чая.  С «Бурановскими бабушками» соперничали довольно известные исполнители, Александр Панайотов, группа «Сценакардия», музыкальный коллектив Петра Налича, Эд Шульжевский и другие, всего 25 конкурсантов.

В итоге песня бабушек из Удмуртии на удмуртском языке и в оригинальной аранжировке покорила сердца зрителей. Их номер публика встречала оглушительными овациями. Чтобы понять, что певицы абсолютно искренни и честны со зрителем не потребовалось даже перевода на русский язык. В итоге «Бурановские бабушки» набрали 12,9 балла, пропустив вперед только музыкальный коллектив Петра Налича и голосистого Олега Безинского.
На следующий день в музыкальной среде произошел настоящий бум – «Бурановские бабушки» оказались настолько не похожи на остальных, что теперь повсюду у наших землячек появляются свои фанаты, которые интересуются историей создания коллектива, ее участницами и репертуаром. Бабушки признались, что они мечтают восстановить в родной деревне церковь, потому и решили заявить о себе на «Евровидении-2010». Но, похоже, одной церковью не обойдется - бабушек-звезд уже начали приглашать на сборные концерты Н. Бабкиной и других артистов.

Однако новоявленные звезды сразу же после конкурса поспешили вернуться домой, подальше от московской суеты. «Хотелось побыть у себя дома, помыться в своей баньке», - рассказывают участницы коллектива. Самый известный музыкальный критик России Артемий Троицкий, получивший звание «Почтенного удмурта», считает, что самыми фриковыми на российском полуфинале «Евровидения-2010» были не кто-нибудь, а удмуртские наши бабушки.

Кстати: в Удмуртии «Бурановские бабушки» известны давно. Группа, в составе которой выступают и 70-летие участницы, появилась почти 40 лет назад, начиналось все с национальных песен, всерьез и громко о группе стали говорить когда милые старушки на удмуртском языке перепели хиты Beatles, Queen и Eagles, Виктора Цоя и Бориса Гребенщикова.

Алиса Звонкая


Теги
правительство Глазов Малая Пурга Владимир Путин технологии Дмитрий Медведев инвалид США ИжГТУ телевидение мода образование Воткинск рейтинг Можга фестиваль самолет Ижевск суд видео звезда банк природа пенсия МЧС выставка пристав Сарапул Александр Волков Госсовет УР здоровье животные армия алкоголь занятость ветеран спортсмен Завьялово пожар безопасность Ижавто убийство Москва Ува музыка дороги бюджет погода строительство дети Россия творчество медицина выборы физкультура преступление СМИ Новый год/Рождество СКП ГЖД долг полиция молодежь свадьба штраф финансы Игра зоопарк оружие ЖКХ вода терроризм религия Интернет лес футбол промышленность торговля ГИБДД туризм наркотики ДТП Украина ремонт кино школа Балезино Удмуртия траур МВД депутат Голливуд праздник конкурс хоккей транспорт семья прокуратура розыск бизнес
Яндекс.Погода