На Ижевском пруду заплывы туристов на байдарках и каяках не обошлись без эксцессов

Опубликована: 25 мая 2009 г. 10:01 2486

фото автора

С 23 по 24 мая на реке Иж, в центре столицы Удмуртской Республики, впервые прошли соревнования любителей водного туризма.

Старт соревнованиям был дан в субботу 23 мая. Торжественная часть прошла возле памятника оружейникам на набережной Ижевского пруда. Спортсмены разложили прямо возле монумента свои «снасти»: лодки, каяки и прочие принадлежности, и тут начали готовиться к заплыву. На воду в этот день спустились около 20 спортсменов. Остальные смогли наблюдать за соревнованиями с берега.

Следует отметить, что заплывы участников прошли прямо в центре Ижевска, возле плотины, которая отделяет пруд от речки Иж. Соревнования начались после того как открылся один из шлюзов, сдерживающий воду с водохранилища.

По словам организаторов водного фестиваля, «выбить» столь необычное место – водосброс с пруда – стоило не малых усилий. Согласовывать различные документы с руководством «Ижмаша», к чьей территории прилегает гидроузел, с Министерством природы, а так же с институтом водных ресурсов, начали еще с зимы.

В первый день соревнований прошел чемпионат по гребному слалому в классе «Каяк одиночка» и по технике водного туризма в классе «Байдарка двойка». Участники заплывов стартовали чуть ниже линии водосброса. Осваивая берега Ижа, несколько спортсменов даже перевернулись, угодив с головой в воду.

Во второй день старт производился уже с самой плотины. Участники соревнований на катамаранах преодолевали порог, образующийся в основании водосброса. По завершении заплывов многие ребята отмечали, что маршрут оказался сложным, мало кому удалось «чисто» пройти весь маршрут.
Тем не менее, организаторы и участники состязаний остались довольны соревнованиями и выразили желание сделать водный фестиваль традиционным.

Лариса МИРОНОВА


Яндекс.Погода