Выявлены многочисленные нарушения в деятельности детских садов Удмуртии

Опубликована: 6 сентября 2012 г. 13:10 1563

фото - russia-sad.ru

Органы прокуратуры Удмуртии провели ряд проверок соблюдения законодательства в деятельности дошкольных образовательных учреждений, результаты которых свидетельствуют о многочисленных нарушениях прав детей и родителей.

Как сообщили «Аргументам в Ижевске» в пресс-службе прокуратуры Удмуртской республики, в ходе проверок установлено, что в республике имеет место нарушение конституционного права граждан на общедоступное и бесплатное дошкольное образование. Очередь в детские сады более 36 тысяч человек. Наиболее остро стоит вопрос обеспечения местами в детских садах детей в возрасте до трех лет.

Допускаются нарушения прав таких категорий граждан, принятие детей которых в детские сады в первую очередь гарантировано федеральным законодательством - это многодетные семьи, работающие одинокие родители, и другие. В то же время лицам, не имеющим права на получение мест в сады в первую очередь, в дошкольных учреждениях в получают эти места в первоочередном порядке.

Порядок приема заявлений в детские сады города Ижевска - электронный сервис «Моя первая очередь» не позволяет подать заявления более чем в 6 детских садов и имеет возрастной ценз на подачу заявления – с полутора лет.

Выявлены нарушения прав граждан на бесплатное дошкольное образование. Часто родители поставлены перед необходимостью финансовой поддержки дошкольных учреждений.

Выявлены многочисленные нарушения требований законодательства о пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, лицензировании образовательной и медицинской деятельности и другие нарушения.

Так, 25% детских садов республики не оборудованы пищеблоками и системами водоснабжения, половина - не имеют медицинских кабинетов. Системой автоматической противопожарной сигнализации оснащены лишь 73% учреждений, электропроводка и электрооборудование в 38% детских садов не соответствует предъявляемым требованиям. Кнопкой экстренного вызова полиции оборудовано 46% детских садов, системами видеонаблюдения - 1%, 27% учреждений не имеют ограждения территории.

Всего по результатам проверки выявлено более 200 нарушений.

Лена Кожина



Загрузка...
Яндекс.Погода