Геномной регистрации подвергнутся следователи Удмуртии

Опубликована: 19 сентября 2012 г. 12:40 1453

фото - newtimes.ru
Сотрудники следственного управления следственного комитета России по Удмуртии подвергнутся геномной регистрации.

«Вообще три года назад все наши сотрудники добровольно прошли дактилоскопирование. Думаю, следующим шагом станет геномная регистрация. Вообще призываю жителей Удмуртии последовать нашему примеру и сдать свои пальчики, мало ли что может случиться в жизни», - рассказал руководитель ведомства Владимир Никешкин.

Генотипоскопическая лаборатория появилась в бюро судебно-медицинской экспертизы в Удмуртии в прошлом году, пишут IzvestiaUr.Ru .

«Это прорыв в криминалистике. Лаборатория позволяет идентифицировать человека на 99,9 процента, ошибка практически невозможна. Особенно она ценна в раскрытии преступлений прошлых лет: изнасилований и убийств. Если в деле остались биологические следы или отпечатки пальцев, то кара преступника настигнет. Мы в прошлом году так раскрыли убийство 5-летней давности. Двое молодых людей убили дедушку и вынесли из квартиры телевизор. На нём и остались отпечатки, которые эксперты приобщили к делу. В прошлом году один из убийц пришёл устраиваться на работу в милицию, где его пальчики и проявились».

Также на помощь следователям приходят беспилотники, оборудованные видео и фото камерами, обладающими высоким уровнем разрешения, а также тепловизорами. Имеется современная цианакрилатовая камера, обнаруживающая следы на объектах, исследовать которые еще несколько лет назад не представлялось возможным. Используется при расследовании уголовных дел и гипнорепродукция памяти - гипноз.

Лена Кожина



Загрузка...
Яндекс.Погода