Президент Удмуртии назвал миграционную политику региона упреждающей

Опубликована: 29 сентября 2012 г. 13:00 2252

фото пресс-службы президента и правительства УР
Миграционная политика в Удмуртской республике носит упреждающий характер, сообщил глава региона Александр Волков на заседании Совета при Полномочном представителе Президента РФ в ПФО «О региональных аспектах реализации концепции государственной миграционной политики» в Саратове. 

Заседание 28 сентября началось с вручения главам регионов ПФО благодарственных писем президента России. Благодарственное письмо за активное участие в выборах президента России получил и президент Удмуртии Александр Волков.

Президент Удмуртии Александр Волков отметил, что в республике миграционная политика носит упреждающий характер и подчинена общей демографической политике правительства УР. «Мы не должны уповать на то, что к нам приедут и будут за нас работать выходцы из бывших республик СССР. В ближайшей и более отдалённой перспективе ждать у себя высококвалифицированных мигрантов не приходится. Наша первоочередная задача – рост рождаемости и создание новым поколениям жителей республики всех условий для реализации своего интеллектуального и духовного потенциала, современных высокооплачиваемых рабочих мест», - подчеркнул Александр Волков.

Открывая рабочую часть совещания, полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич сообщил, что миграция должна стать более осмысленной и эффективной. Сегодня миграция – один из немногих ресурсов компенсации естественной убыли населения регионов округа. По его мнению, нуждается в совершенствовании и законодательная база, регулирующая миграционные потоки.

С основным докладом на совещании выступил председатель рабочей группы – губернатор Саратовской области Валерий Радаев. Характеризуя миграционную ситуацию в округе, Валерий Радаев отметил, что за 7 месяцев текущего года из округа убыло 90,8 тысяч, а прибыло 79,6 тысяч. При этом в восьми регионах округа наблюдается естественная убыль населения. Поэтому для ряда регионов актуально привлечение иностранной рабочей силы. По привлекательности для иностранных мигрантов округ занимает третье место в стране. 

К регионам, активно принимающим иностранных мигрантов, относятся Башкортостан, Татарстан и Нижегородская область.
На 1 августа 2012 года на территории округа по разрешению на временное проживание пребывает 68 575 иностранных граждан. Подавляющая их часть занята низкоквалифицированным трудом с низкой заработной платой. В ряде регионов пребывание иностранных граждан вызывает усиление напряжённости в сфере межнациональных отношений.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Яндекс.Погода