В Ижевске официально открылся памятник Трокаю Борисову

Опубликована: 5 октября 2012 г. 12:15 1529

фото пресс-службы президента и правительства УР
В Ижевске на улице Коммунаров в торжественной обстановке в пятницу открылся памятник Трокаю Борисову - одному из основоположников удмуртской государственности. 

Борисов много сделал для создания государственности республики, для просвещения своего народа. В тяжёлых условиях гражданской войны, нищеты и разрухи Вотский комиссариат развернул культурно-просветительскую деятельность в среде удмуртского населения. В июне 1920 года по инициативе комиссариата и Трофима Борисова состоялась 1-я Всероссийская конференция коммунистов-вотяков. На конференции было принято решение об организации Вотской автономной области.

Для реализации этого решения Трокай добился встречи с Владимиром Лениным, и 4 ноября 1920 года декретом ВЦИК была учреждена государственность удмуртского народа. Вера в будущность удмуртского народа, желание работать «по поднятию политического и культурного уровня вотского населения», развивать его национальное самосознание руководили помыслами Трофима Борисова в течение всей его жизни.

«Аргументы в Ижевске» писали, что президент Удмуртии Александр Волков подписал указ о подготовке и проведении мероприятий в связи со 120-летием Трокая Борисова. Глава региона поддержал инициативу ассоциации «Удмурт кенеш» об установке в столице республики памятника великому сыну удмуртского народа.

Скульптуру создали Виктор Овчинников и Геннадий Кутлыбаев. Гранитный памятник высотой более трёх метров установлен в сквере напротив Дома радио. На открытие нового ижевского памятника собралось множество людей. Пришли деятели культуры, искусства, представители общественных организаций, родственники Борисова.

Алиса Звонкая


Яндекс.Погода