Юбилей Чайковского отметят в Воткинске, Ижевске и Глазове

Опубликована: 12 октября 2012 г. 12:15 2014

фото автора
Юбилей композитора Петра Ильича Чайковского в Удмуртии отметят не только в Ижевске и Воткинске, но и в северной столице республики.

Накануне Президент России Владимир Путин подписал Указ о подготовке и проведении празднования 175-летия со дня рождения великого композитора. Документ предусматривает два основных направления: проведение празднования в масштабах Российской Федерации и мероприятия по реконструкции, ремонту, благоустройству и укрепление материально-технической базы социальной сферы в населенных пунктах, так или иначе связанных с композитором.

Как сообщает пресс-служба Администрации Глазова со ссылкой на главу региона Александра Волкова, в рамках юбилея в республике предусмотрены работы в трех городах, включая «северную столицу». В Глазове планируется произвести капитальный ремонт КЦ «Россия», а также приобрести концертный рояль для одной из школ искусств города.

Петр Федорович Чайковский был назначен городничим Глазова в 1796 году. При нем в 1805 году была открыта ратуша, в 1811 - построена первая больница на 15 коек, осуществлена детальная разметка площадей, улиц и кварталов. Важной заботой Чайковского стало строительство города согласно градостроительному плану, созданному архитектором Иваном Лемом.

Великий композитор Петр Ильич Чайковский, внук нашего городничего, в Глазове никогда не был. Он родился уже после смерти своего деда, в Воткинске и вот что писал в своих воспоминаниях: «Мне известно, что дед мой был врач и жил в Вятской губернии, а засим мое генеалогическое древо теряется во мраке неизвестности….».

Лена Кожина


Яндекс.Погода