Бабич: финансирование экстремистских организаций на территории ПФО будет пресекаться

Опубликована: 26 октября 2012 г. 14:20 3590

фото пресс-службы полпреда в ПФО
Полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич принял участие в заседании Коллегии Федеральной службы по финансовому мониторингу, которое провел директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин.

Участники Коллегии обсудили организацию работы по противодействию финансирования терроризма и экстремизма. Как было отмечено на заседании Коллегии, деструктивные религиозные организации, действующие на территории страны, получают значительную финансовую, методическую и информационную помощь от иностранных фондов, различных экстремистских центров, широко используются финансовые возможности «теневой» экономики. От Росфинмониторинга органы власти и общество ожидают качественного проведения финансовых расследований, выявления операций и схем, связанных с финансированием терроризма, легализацией преступных доходов, а также своевременного, оперативного информирования для принятия мер реагирования и воздействия.

Михаил Бабич в разговоре с журналистами после окончания совещания отметил: «Росфинмониторинг сегодня способен нарабатывать и предоставлять серьезную профессиональную и полезную для оперативных и следственных органов информацию. В разрезе каждого субъекта РФ мы сегодня видим и объем теневой экономики, и сферы, в которых такая экономика развивается, видим каналы вывода средств за рубеж с последующей легализацией, в том числе для финансирования террористической и экстремистской деятельности. Сегодня важно эту созданную информационно-аналитическую базу применять в интересах так называемых спецпотребителей - правоохранительных органов, Администрации Президента, чтобы находить эффективные меры противодействия этому злу: терроризму, экстремизму, коррупции, развитию теневой экономики».

Отметим, что полпред Президента России в ПФО уделяет самое пристальное внимание работе по противодействию экстремистской и террористической деятельности на территории регионов округа. Напомним, что Михаил Бабич неоднократно обсуждал с коллегиальными органами адекватные меры реагирования на эти вызовы и угрозы, для эффективного взаимодействия органов власти и исламских религиозных организаций проводил встречи с председателями духовных управлений мусульман. Обсуждение текущей ситуации в стране и в регионах проходило с участием приволжского полпреда и на заседании Национального антитеррористического комитета. 

Проблемы национальной политики и межконфессиональных отношений обсуждались с участием Владимира Путина. После теракта в Татарстане, в результате которого был убит один из руководителей духовного управления мусульман республики Валиулла Якупов и получил ранение муфтий Татарстана Илдус Файзов, Михаил Бабич заявил, что в Приволжском федеральном округе «мы будем выжигать терроризм каленым железом».

Алиса Звонкая


Яндекс.Погода