Порядок отлова дворняг в Ижевске раскритиковал главный ветеринар Удмуртии

Опубликована: 13 ноября 2012 г. 13:35 3143

фото - natureworld.ru
Постановление администрации Ижевска об отлове безнадзорных животных рас сегодня раскритиковал начальник Главного управления ветеринарии по Удмуртии Геннадий Бурдов.

На сегодняшней пресс-конференции он напомнил, что в Ижевске принято постановление «Об утверждении порядка отлова и содержания безнадзорных животных на территории МО город Ижевска».

Однако, как показала практика, отметил Бурдов, данный документ требует доработки, так как не решены вопросы, связанные с судьбой отловленных животных.

По его словам, предложенный авторами документа вывоз бездомных собак из Ижевска в Завьяловский район не решит проблему бродячих животных в городе. «Были ижевские собаки, стали завьяловские. Но я думаю, что они еще вернутся на место своего проживания здесь, и приведут с собой еще 2-3 собачки», - считает Бурдов. 

Самым эффективным в данной ситуации было бы проведение кастрации отловленных животных, полагают ветеринары, и возвращение их в среду естественного обитания, что значительно снизит возможность размножения животных, снижая их численность.

По данным управления, ежегодно жертвами нападения животных в Удмуртской республике становится более 5 тысяч человек. В прошлом году в Удмуртии от дворняг пострадали 5 647 человек, а с начала этого года зафиксировано 3263 подобных случая. При этом случаи нападения зарегистрированы во всех районах республики, при этом в городах жертв животных в 2 раза больше, чем на селе.

«Аргументы в Ижевске» писали, что на отлов бродячих животных в Удмуртской республике планируется направить 10 миллионов рублейЗакон о наделении органов местного самоуправлениями Удмуртской республики отдельными государственными полномочиями по отлову бродячих животных приняли 25 сентября депутаты Госсовета в двух чтениях.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Яндекс.Погода