Гранты по 400 тысяч рублей получили 12 молодых ученых Удмуртии

Опубликована: 20 ноября 2012 г. 11:10 3212

фото - urfasie.ru
По 400 тысяч рублей получил каждый из 12 молодых ученых, победивших в конкурсе проектов по программе «УМНИК».

III республканский конкурс инновационных проектов по программе «УМНИК» завершился церемонией награждения победителей в зале Учёного совета Ижевского государственного технического университета имени М.Т.Калашникова, сообщили «Аргументам в Ижевске» организаторы.

12 молодых ученых получили гранты по 400 тысяч рублей на воплощение в жизнь своих проектов. Победители конкурса из УдГУ, ИГМА, ИжГТУ представили такие инновационные проекты как: разработка системы управления для беспилотного летательного аппарата типа гексакоптер; получение биологически активного продукта из настойки личинки Galleria Mellonella и применение его для лечения туберкулеза и заболеваний других органов и систем; новый сорт овса посевного; разработка лабораторной технологии диагностики невынашивания беременности иммунной природы и другие.

Программа «УМНИК» разработана и реализуется государственным Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере с 2007 года в виде конкурсов проектов студентов, аспирантов и молодых ученых в возрасте до 28 лет в 60 субъектах России. Победители конкурса становятся обладателями грантов в размере 400 тысяч рублей каждый.

Представительство этого государственного института появилось в Удмуртии в июне 2011 года, а в октябре уже прошел первый смотр инновационных идей, в ходе которого сразу 10 талантливых молодых исследователей получили государственную поддержку. Уже в течение года ребята получают грант по частям: раз в квартал они готовят научные отчеты, которые далее проверяются в Москве, а затем каждому на банковскую карту приходит часть суммы. Потратить грант они могут на свое усмотрение: закупить необходимое оборудование, поставить эксперимент и так далее – финансовый отчет от них не предоставляется.

Лена Кожина



Загрузка...
Яндекс.Погода