Бензин в Удмуртии подорожает, но станет более качественным

Опубликована: 30 ноября 2012 г. 14:20 1959

фото автора
Бензин для жителей Удмуртии снова подорожает - рост цен на ГСМ в новом году будет зависеть от стоимости нефти и вступления в силу техрегламента об экологических стандартах топлива. 

На состоявшейся накануне пресс-конференции вице-премьер правительства республики Ильдар Бикбулатов, не стал делать прогнозы на счет будущего подорожания, однако заметил, что стоимость бензина в Удмуртии держится на одной из самых низких позиций в Приволжском федеральном округе.

«Увеличение цен на бензин имеет место быть. Это порядка 8% с начала года. По каким-то позициям мы находимся на 4-5 месте, по другим – на 10-11 месте в округе. Ситуация в целом в этой сфере благополучная», - сказал он. 

Он также заметил, что ценообразование на топливо можно назвать абсолютно прозрачным и признаков сговора в формировании цен в республике не усматривается. 

«Изменение цен на бензин, прежде всего, связано с изменением акцизов на бензин. Я могу констатировать, что это не отдельно взятая компания повышает цену, а в целом все компании цены меняют. Это также зависит от цены нефти на рынке. Я не думаю, что мы сегодня сможем спрогнозировать, потому что увеличение, которое было связано с изменением акцизов, уже состоялось. Что будет происходить с ценами на нефть – надо смотреть по ситуации на мировых рынках, там очень много факторов. Если цена на нефть будет держаться в этих же рамках, то существенного изменения цен розничных произойти не должно», - отметил он.

Кроме того, важным фактором, влияющим на ценник, станет вступление в силу технического регламента, который запрещает продажу в России топлива ниже экологического стандарта Евро-3. По решению правительства страны, действие документа стартует 1 января 2013 года. 

Зампредседателя правительства Удмуртии Ильдар Бикбулатов отметил, что с точки зрения автомобилистов переход на Евро-5, безусловно, несет в себе неприятные последствия в виде роста цен, но в государственном масштабе решение о переходе на более экологичное топливо выглядит разумным. 

Алиса Звонкая



Загрузка...
Яндекс.Погода