Евреи Удмуртии начали отмечать Хануку

Опубликована: 10 декабря 2012 г. 10:35 2719

фото пресс-службы Общинного центра
Евреи Удмуртской республики начали отмечать праздник Ханука, первый день которого наступил на исходе Шаббата вечером 8 декабря. 

Как сообщили «Аргументам в Ижевске» в Общинном центре еврейской культуры, перед помещением центра в Ижевске уже установлена стационарная Ханукия — символ права оставаться евреями на удмуртской земле. 

Вечером 8 декабря был зажжен первый светильник Ханукии. Днём 9 декабря в воскресной школе собрались дети и их родители, чтобы отпраздновать первый день Хануки. Специально к празднику дети разучили ханукальные песни, а родители подарили им «хануки-гелт» - традиционные ханукальные деньги на карманные расходы. Угощение в это день было традиционным - ханукальные пончики, поджаренные в подсолнечном масле. 

Кроме того, дети и их родители двух групп с дополнительным еврейским образовательным компонентом детского сада №280 отпразднуют Хануку 14 декабря. В этот же день Хануку отпразднуют отделения Общинного центра в Воткинске, а 15 декабря - в Глазове.

12 декабря в Национальном театре Удмуртии праздник Хануку отметят 200 членов Общинного центра еврейской культуры, в том числе 14 человек из Сарапула, и 300 жителей разных национальностей города Ижевска. Перед Ханукальным концертом в фойе молодёжь клуба «Бейт Гилель» организует конкурсы на знание истории и традиций Хануки, еврейские танцы, угощение всех участников праздника ханукальными пончиками.

Концертную программу из 19 номеров еврейской музыки и песен подготовил Государственный оркестр «Арсенал Бэнд» под руководством дирижёра Фирдависа Ханнанова. В концерте также примет участие танцевальный ансамбль Общинного центра «Илан».

Алиса Звонкая



Загрузка...
Яндекс.Погода