Фото: 13 тысяч туристов побывают в резиденции Тол Бабая в Удмуртии

Опубликована: 13 декабря 2012 г. 17:22 4075

фото Дарьи Рябовой
13 тысяч гостей планируется встретить в резиденции Тол Бабая в Шарканском районе Удмуртской республики в этом году.

Для сравнения, в прошлом году дом удмуртского Дедушки Мороза посетили 10 тысяч человек, и как видно, интерес к его резиденции только растет. Впервые Тол Бабай открыл двери своей избушки в 2004 году, и не прогадал. Сейчас к нему и его помощнице Лымы Ныл (Снежной девочке) едут туристы со всей республики, соседних регионов, и других стран – Японии, Китая, Финляндии, Германии, несмотря на удаленность. Тол Бабай прописан в деревне Титово, которая находится в 5 километрах от районного центра. 

почта-450.jpg

За две недели до Нового года здесь начинается настоящая кутерьма – Тол Бабай принимает до 600 человек ежедневно.
Приезжающим в Шаркан группам проводят экскурсию по историко-краеведческому музею, пишет ИА «Сусанин». После этого они отправляются в Титово. У ворот резиденции гостей встречают песнями под баян и подвижными играми. В доме театрализованное представление устраивают лично Тол Бабай и Лымы Ныл, а каждый желающий может загадать желание, притронувшись к волшебному посоху. 

шарики-450.jpg

После встречи с удмуртским Морозом гостям предлагают покататься с гор на тюбингах, оседлать снегоход или лошадь. Рядом с игровой площадкой будет установлена палатка, в которой будут печь перепечи и угощать травяным чаем. 

печка-450.jpg

Коллективное посещение резиденции Тол Бабая стоит 300 рублей с носа. Прокат тюбингов – 70 рублей за полчаса, снегоходов – от 100 рублей, катание на лошадях – 30 рублей. До Шаркана можно доехать на личном транспорте, или на автобусе, который несколько раз в день отъезжает с Центрального автовокзала Ижевска. Экскурсия начинается в историко-краеведческом музее на улице Ленина, 10, а затем продолжается в Титово, дорогу туда можно найти по указателям. 

елка-450.jpg 

В настоящее время в связи с увеличившимся потоком туристов в Шаркане разрабатывается проект строительства нового дома для дедушки. К нему будет вести освещенная лыжная трасса, а в новой резиденции будет создан целый городок со сказочной сценой и гостевыми домами. На открытие в Шаркане будут ждать и Деда Мороза из Великого Устюга, который пока ни разу не бывал в гостях у удмуртского коллеги.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Яндекс.Погода