Опубликован закон о митингах в Удмуртии

Опубликована: 25 декабря 2012 г. 13:20 3612

фото - kamchat.info
Принятый региональным парламентом закон о митингах вышел в печати. 

Документ опубликован в сегодняшнем номере газеты «Известия Удмуртской Республики». Со вторника начинается отсчет 10-ти дней, установленных на вступление закона в силу. С 5 января его положения будут обязательными к исполнению на всей территории Удмуртии.

Основные новшества, внесенные законом, касаются мест, где запрещено и разрешено проводить публичные мероприятия, к которым отнесены собрания, митинги, шествия и демонстрации. Дополнительно к местам, установленным Федеральным законом, в список запрещенных включены:

1) территории, непосредственно прилегающие к зданиям, занимаемым Президентом Удмуртской Республики, органами государственной власти РФ, органами государственной власти, иными государственными органами РФ и государственными органами Удмуртской Республики, органами местного самоуправления;

2) железнодорожные вокзалы, железнодорожные станции, аэродромы, аэропорты, автовокзалы, речные порты, причалы, оптовые и розничные рынки, детские, образовательные, культурные, религиозные, медицинские организации, торгово-развлекательные комплексы (центры), объекты спорта, территории, непосредственно прилегающие к зданиям, в которых располагаются указанные в настоящем пункте объекты;

3) мосты, эстакады, остановочные пункты транспорта общего пользования, детские площадки.

Разрешены митинги в специально отведенных местах, которые должны быть приспособлены для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера места. Они определяются Правительством Удмуртии.

Отметим, что даже в специальных местах нельзя проводить две акции одновременно – они должны идти очередно. Кроме того, организаторы должны подать о готовящемся митинге уведомление в муниципалитет. Не требует оно только если в акции участвуют 100 и менее человек. Не требуется разрешение и на одиночное пикетирование. При этом расстояние между каждым пикетчиком не должно быть менее 50 метров.

Закон «О регулировании отношений в сфере проведения публичных мероприятий» был принят Госсоветом Удмуртии 18 декабря этого года. По словам председателя разрабатывавшей документ комиссии национальной политике, общественной безопасности, Регламенту и организации работы Государственного Совета Энвиля Касимова, закон позволит обеспечить законность публичных собраний, добровольность участия в них с учетом безопасности в местах их проведения. Разработан документ на основе норм федерального законодательства.



Загрузка...
Яндекс.Погода