В Ижевске выбирают место для памятника Бабушке

Опубликована: 16 января 2013 г. 13:40 2662

фото - vk.com/yumshan57
Памятник Бабушке в столице Удмуртской республике, возможно, появится на бульваре Гоголя в Ижевске.

Сегодня такое предложение было озвучено на заседании конкурсной комиссии по установке в столице республики памятника Бабушке, которое провел министр культуры, печати и информации Удмуртии Дмитрий Иванов.

«Аргументы в Ижевске» писали, что летом 2012 года глава республики Александр Волков «в целях сохранения семейных традиций, повышения социальной значимости старшего поколения» решил установить в регионе  День бабушки. Отмечаться он будет ежегодно 26 мая, в день выступления «Бурановских бабушек» в финале «Евровидения». Позже появилась идея установить в Ижевске памятник Бабушке, которую поддержал и Александр Волков.

На сегодняшнем совещании члены специальной комиссии, в которую вошли руководители республиканских и муниципальных ведомств, архитекторы, скульпторы, учёные, представители национально-культурных и творческих объединений, единодушно отказались от идеи создания монументального сооружения, отметив при этом, что «новый объект должен быть небольшим, камерным и тёплым по содержанию и духу».

Как подчеркнули представители министерства культуры, за основу памятника можно взять собирательный образ бабушки в костюме с элементами удмуртской национальной одежды. Не исключено, что скульптура объединит не только бабушку, но и её внуков.

Главный архитектор Ижевска Владимир Зырянов предложил несколько вариантов места для будущего памятника. Участники решили ограничить выбор двумя площадками – сквер у Вечного огня и бульвар Гоголя. Первый вариант возможен, посчитали члены комиссии, но учитывая определённую насыщенность этого сквера и близлежащей территории объектами культуры, лучше остановиться на втором. Здесь, напротив недавно отремонтированного Театра кукол, достаточно много места для установки скульптуры, можно обустроить площадки для отдыха и занятий, продумать возможность проведения публичных мероприятий.

«На бульваре есть камерность, есть естественный перепад ландшафта, к месту будет и звучание инструментов из здания музыкального колледжа, - заметил глава ведомства Дмитрий Иванов.- А что касается малолюдности этой территории, то это временно. Будет памятник, будет новый интересный объект - потянутся и горожане. Ведь раньше на набережной ижевского пруда тоже немногие гуляли, а сегодня это любимое место отдыха тысяч ижевчан».

Конкурс на создание проекта памятника будет открытым. В нём смогут принять участие как жители Удмуртии, так и специалисты из-за пределов региона. Условия конкурса будут опубликованы в СМИ и на сайте Минкультуры УР в начале следующего месяца. Если конкурс пройдёт в установленные сроки, открытие скульптуры может быть приурочено к первому празднованию Дня бабушки в Удмуртии – 26 мая.

Алиса Звонкая


Яндекс.Погода