Муниципальную милицию Ижевска могут оставить без работы

Опубликована: 24 января 2013 г. 09:15 4170

фото автора
Проект по созданию муниципальной милиции в Ижевске и Правилам благоустройства оказался под угрозой свертывания.

На встрече с журналистами заместитель лавы администрации Ижевска Сергей Климов сообщил, что Верховный суд Удмуртии удовлетворил заявление управляющей компании «Доверие», которая опротестовала ряд статьей в местном законе об административной ответственности за нарушение правил благоустройства города.

«На сегодняшний день это решение суда мы обжалуем в Верховном суде Российской Федерации. Считаем, что, наверное, Верховный суд Удмуртской республики не в полном объеме изучил материалы дела», - сказал он.

В администрации Ижевска и Государственном совете Удмуртии с данным решением суда не согласны. По мнению чиновников и депутатов, никаких нарушений федерального законодательства при принятии местного закона допущено не было, а в «Правилах благоустройства города Ижевска» урегулированы вопросы, которые не отражены в имеющихся федеральных нормах и правилах, но имеют большое значение для создания благоприятных условий проживания.

По словам Климова, если управляющая компания добьется отмены принципиальных статей в законе, то это решение по сути нивелирует Правила благоустройства города, поскольку лишит муниципальную милицию права накладывать штрафы на нарушителей.

«Мы опасаемся, что мы на какой-то период вернемся в ту ситуацию, с которой мы начинали. То есть не будет контроля над всеми теми вещами: ни над земляными работами, ни над контейнерными площадками, ни над сосульками, ни над уборкой снега во дворах и так далее, город столкнется с грязным коллапсом. Грязь будет в городе везде», - сказал заместитель главы администрации Ижевска. 
 
Он также заметил, что пока остальные управляющие компании относятся к ситуации лояльно, но, по мнению Климова, будут не против отмены Правил благоустройства, ведь это развяжет им руки. Однако чиновник уверен, что в свою очередь жители, уже приученные к чистоте и порядку, начнут выражать свое возмущение, и, возможно, впоследствии заставят УК вернуться к исполнению Правил.

Заседание Верховного суда России, куда был подан иск городской администрацией об обжаловании решения ВС Удмуртии, состоится 6 февраля. В этот день суд высшей инстанции в день, когда назначено рассмотрение дела, встанет на сторону муниципальных властей, создав стимул для организации муниципальной милиции, как эффективного инструмента в борьбе за чистоту, в других городах страны. За опытом по созданию подобного управления в Ижевск уже обращались коллеги из Владивостока, Брянска, Уфы, Ханты-Мансийского округа и даже Москвы. 

Климов заявил, что в случае, если Верховный суд России оставит в силе решение ВС Удмуртии, администрация будут искать другие законные способы воздействовать на нарушителей благоустройства. 

Всего по итогам 2012 года муниципальная милиция Ижевска, в составе которой всего 11 человек, наложила штрафов на общую сумму в 35 млн рублей, из них в настоящий момент взыскано 10 млн рублей. Средняя сумма штрафа составляет 20-30 тысяч рублей. 

Алиса Звонкая


Яндекс.Погода