Фонд капремонта домов в Удмуртии будут создавать сообща

Опубликована: 4 февраля 2013 г. 09:15 2681

фото - fedpress.ru
Предложения по созданию фонда капитального ремонта отправили депутатам Государственного совета Удмуртской республики старшие по домам Ижевска.

К 2014 году каждый субъект должен разработать и принять закон, который будет регламентировать проведение ремонтных работ в многоквартирных домах. ТСЖ сами могут накопить деньги на счёте или поручить собирать и копить деньги региональному оператору. 

В народе его уже успели прозвать «общим котлом». «К «общему котлу» у нас все против. Мы собрание вчера собирали и они у нас все против. Люди за то, чтобы эти деньги оставались в управляющей компании и, чтобы была также и региональная и федеральная программы. Все жильцы, потому что уже были, когда мы платили денежки и они ушли в некуда», - пояснила «Вестям» председатель совета дома №36 по улице Автозаводская Вера Штенникова. 

Общественники делают ставку на открытость регионального фонда и уже подготовили ряд предложений депутатам Государственного совета Удмуртии. «Мы предлагаем на сегодняшний день предусмотреть открытый порядок участия домов в данной программе, порядок отбора домов для ремонта, ну, и самое главное властям разъяснить, как будет проводиться капитальный ремонт в переходный период. Потому что до начала действия данного механизма, как минимум год», - отметил председатель объединения советов домов Удмуртии Марат Исмагилов. 

В республиканском министерстве строительства заверили, что разрабатываться законопроект будет всем миром. «Сбор и расходование средств будет осуществляться либо ТСЖ, либо региональным оператором. Поэтому мы видим, что система, да, она в корне меняется. У собственников появляется обязанность системных платежей. Она не меняет самого подхода, что в любом случае собственники несут бремя ответственности и бремя содержания своего жилья», - заявил первый заместитель министра строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртии Иван Новиков. 

Проект регионального фонда капитального ремонта получит очертания уже к осени. Тогда и будет определен размер ежемесячного платежа для жителей Удмуртии.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Яндекс.Погода