Новоиспеченные студентки ИжГТУ из Египта сторонятся ижевчан

Опубликована: 22 марта 2010 г. 12:22 1920

С начала марта Ижевский государственный технический университет принял в свои ряды 25 студентов Египетско-российского университета (ЕРУ), среди которых оказалось и три девушки.

Как сообщают в пресс-центре ИжГТУ, этот визит беспрецедентный случай в истории Ижевского гостехуниверситета, поскольку обычно египетские студенты приезжают в ИжГТУ на летнюю практику, сейчас же они приехали на семестровое обучение.

Впервые в группе студентов девушки. Согласно их законам, они живут отдельно от мужской части делегации.
В течение семестра студенты ЕРУ будут обучаться по двум направлениям мехатроника и телекоммуникации. Затем студенты сдадут экзамены и получат соответствующие кредиты по кредитно-балльной системе, на основании которых им засчитают обучение в своем родном университете.


Студенты ЕРУ разделены на группы. К каждой группе прикреплен свой гид-переводчик из числа студентов ИжГТУ. Как рассказывают волонёры-переводчики, египетские студенты ничем не отличаются от российской молодёжи, и с посещаемостью лекций у них пока тоже всё отлично. Учёба в ИжГТУ для них это самое главное на сегодняшний день. Единственное, у студентов из Египта очень строгая религия, которая не позволяет им ходить, например, в ночные клубы. А девушки обязаны носить хиджаб, и рукава у кофт или блузок должны быть длинными, чтобы закрыть руки.

Для иностранных студентов предусмотрена и культурная программ. В первые недели марта они уже успели побывать в Музейно-выставочном комплексе стрелкового оружия имени Михаила Калашникова, в Свято-Михайловском соборе, испытали тюбинги на горнолыжном комплексе "Чекерил". В планах совершить небольшое путешествие по Удмуртии, посетить музей-усадьбу Петра Чайковского и посмотреть знаменитый Сибирский тракт.

К тому же в настоящее время Ижевским гостехуниверситетом и Египетско-российским университетами разрабатываются программы для того, чтобы ижевские студенты смогли обучаться в ЕРУ. Они включат в себя курсы арабского языка и двухнедельные культурные визиты в Египет.

Саша Майская



Загрузка...
Яндекс.Погода