4 тысячи номеров газеты «Известия Удмуртской Республики» вышло в свет

Опубликована: 13 февраля 2013 г. 13:15 1913

фото автора
Вышел в свет 4000-й номер газеты «Известия Удмуртской Республики», которая уже 22 года документирует историю становления государственности региона. 

Главный редактор издания Надежда Саварская в своей колонке в свежем выпуске газеты, вспоминает историю газеты.
Газета была учреждена в 1990 году решением Верховного Совета УАССР и Совета министров УАССР, первый номер увидел свет 12 января 1991 года. 

Первый состав редакции вышел на работу 3 января. «Меня тогда пригласили работать в отдел писем. Но какие могли быть письма в газету, которую никто не знает! И я начала заниматься общехозяйственной работой и рекламой. Опять же, какая могла быть реклама в советское время? Но она была, чем я горжусь, уже в первом номере. Пусть небольшая, от парикмахерских, но всё-таки», - вспоминает Надежда Саварская. 

Газета с первого номера предложила читателям острые и наиболее злободневные на то время материалы – по декларации о суверенитете Удмуртской республике, о грядущей эпохе рыночных отношениях. Был опубликован большой обзор бюджета Удмуртии на 1991 год. Газета открыто писала, что планирование бюджета производится в условиях общей неразберихи и хаоса. В номере опубликованы критические материалы о конверсии и существующей тогда талонной системе отпуска продуктов. 

За 22 года газета вместе с республикой и страной прошла долгий путь, на котором было много свершений и разочарований. История становления новой государственности в Удмуртии и России написана на страницах «Известий Удмуртской Республики».

Алиса Звонкая



Загрузка...
Яндекс.Погода