2 июня исполняется 100 лет со дня рождения первого среди удмуртов доктора исторических наук

Опубликована: 26 мая 2009 г. 16:05 2072

2 июня в Ижевске состоится презентация книги «След на земле». Книга посвящена 100-летию со дня рождения первого среди удмуртов доктора исторических наук, профессора, заслуженного работника культуры РСФСР Корнила Шибанова.

Книга "След на земле", вышедшая в издательстве Ижевского государственного технического университета, включает в себя научные труды Шибанова и других ученых по проблемам истории Удмуртии, воспоминания о Корниле Ильиче его родных, друзей и коллег, фотоматериалы из семейного и других архивов. Презентация книги "След на земле" состоится 2 июня в 15.00 в ДС "Интеграл".

Для справки: Корнил Ильич Шибанов родился 2 июня 1909 года в крестьянской семье в деревне Коньки Завьяловской волости Сарапульского уезда Вятской губернии (сейчас Завьяловский район Удмуртии). Закончил Бурановскую школу крестьянской молодежи, в течение десяти лет работал в комсомоле, пройдя путь от секретаря волостного комитета до первого секретаря Удмуртского областного комитета ВЛКСМ, затем перешел на партийную работу. Параллельно К.И. Шибанов учился на историческом факультете Удмуртского пединститута, пока в 1941 году Великая Отечественная война не прервала обучение. Возобновить его стало возможным лишь в 1944 году, и, окончив исторический факультет МГУ и Ленинские курсы при ЦК ВКП(б), К.И. Шибанов был назначен руководителем областной партшколы в Удмуртии. После закрытия партшколы в 1958 году Корнил Ильич был направлен в Ижевский сельскохозяйственный институт, где проработал до последнего дня, занимая должности проректора, старшего научного сотрудника, доцента, заведующего кафедрой истории КПСС, профессора и в последние годы – консультанта.
Круг научных интересов К. И. Шибанова охватывал историю крестьянства Удмуртии, в том числе и историю колхозного движения. Его перу принадлежит свыше сотни книг, брошюр и статей, где отражены изменения в облике деревень и сел Удмуртии, психологии крестьянства, успехи и просчеты в аграрной политике. Заслуги К. И. Шибанова отмечены орденом Октябрьской революции, двумя орденами "Знак почета", медалями.



Загрузка...
Яндекс.Погода