Ижевских железнодорожников будут контролировать с помощью видеостены

Опубликована: 23 марта 2010 г. 08:41 1980

На Ижевском отделении ГЖД – филиала ОАО «РЖД» завершены работы по переходу на систему диспетчерского управления «Тракт».

В апреле 2010 года устройства «Тракт» будут введены в эксплуатацию на последнем участке главного хода Ижевского отделения - Янаул – Дружинино, сообщают в пресс-службе отделения.  «Тракт» позволяет поездному диспетчеру с центрального поста управления, находящегося на станции Горький, в режиме реального времени контролировать состояние стрелок, светофоров, рельсовых цепей, сигнальных точек нахождения поездов на участке, управлять стрелками и светофорами. Вся непрерывно поступающая информация отображается на компактной видеостене (полиэкране, состоящем из нескольких мониторов).

Помимо этого, диспетчер держит постоянную радиосвязь с машинистами локомотивов, а также с начальниками станций, через которые проложен маршрут. При необходимости маневровых или ремонтных работ на станции диспетчер может передать управление на резервное управление с пульта дежурного любой станции, контролируя при этом его действия по монитору ПЭВМ. Внедрение системы централизованного диспетчерского управления позволяет максимально эффективно обеспечить доставку пассажиров и грузов, одновременно повышая безопасность движения поездов.

Работы по переходу на ДЦ «Тракт» начались на Ижевском отделении ГЖД в 2007 году. За это время оборудовано необходимой аппаратурой 19 станций, затрачено 132,9 млн.рублей. Как отмечает главный инженер Красноуфимской дистанции сигнализации, централизации, блокировки Ижевского отделения ГЖД Виталий Кашапов, пусконаладочные работы усложнялись необходимостью вносить корректировки в программное обеспечение, микропроцессорные устройства - в связи с тем, что за этот период вводились новые стрелки, светофоры, пути.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Яндекс.Погода