Законопроект от фракции ЛДПР Госсовета Удмуртии прокуратура признала коррупционным

Опубликована: 18 марта 2013 г. 08:38 4511

фото из архива редакции
Законопроект, предложенный фракцией ЛДПР Государственного совета Удмуртской республики, прокуратура признала благодатным для развития коррупции.

Как стало известно «Аргументам в Ижевске», парламентарии от ЛДПР предложили внести изменения в закон Удмуртии «О статусе депутата ГС УР», согласно которым должностные лица, предприятия, учреждения и организации обязаны ответить на депутатский запрос в письменной форме или предоставить запрашиваемые документы не позднее 10 дней, а при необходимости проверки и дополнительном изучении вопросов - в трехдневный срок.

Согласно решению прокуратуры, которая изучила предлагаемый законопроект, документ, инициированный фракцией под руководством депутата Дмитрия Кулишова, содержит «коррупциогенный фактор».

«Данные нормы предоставляют депутату Государственного совета Удмуртской республики возможность злоупотреблять правом и необоснованного вмешательства в хозяйственную и иную деятельность юридических лиц», - говорится в резюме надзорного органа.

В прокуратуре подчеркивают, что действующее федеральное законодательство не предоставляет депутатам представительных органов государственной власти субъектов РФ полномочий по проверке каких-либо аспектов и сфер деятельности юридических лиц.

Более того, все обращения граждан, на основании которых могут быть подготовлены и зачастую готовятся подобные депутатские запросы, направляются для рассмотрения в контролирующие органы, уполномоченные для проведения проверок юридических лиц. В итоге, прокуратура вынесла вердикт: принятие указанного законопроекта в представленной редакции считать преждевременным. В настоящее время документ отправлен главе Удмуртии Александру Волкову для ознакомления. 


Яндекс.Погода