«Черные страницы истории армянского народа» изучат на ижевской выставке

Опубликована: 22 апреля 2013 г. 18:00 3524

фото - mamba.ru
Книжная выставка-просмотр «Черные страницы истории армянского народа: памяти жертв геноцида» открывается сегодня в здании Центральной муниципальной библиотеки имени Н. А. Некрасова в Удмуртской республике. 

Как сообщили «Аргументам в Ижевске» организаторы, в первом разделе выставки «Геноцид в истории гуманитарных катастроф» представлены энциклопедические издания, книги и статьи, рассматривающие геноцид как явление, некоторые труды на иностранных языках.
Второй раздел «Армянская трагедия 1895 – 1920 годов» познакомит с книгами и публикациями из научно-политических журналов, рассказывающими о трагических событиях на территории Османской Империи 1895 – 1920-х годов.

Третий раздел «Это не должно повториться: тема геноцида армян в художественной литературе» включает произведения художественной литературы затрагивающих тему геноцида армян. В мероприятии примут участие представители министерства культуры, печати и информации Удмуртской республики, преподаватели Удмуртского государственного университета, сотрудники Дома дружбы народов, журналисты. Открытие состоится 23 апреля в 16.00. 

Для справки: в 1915 году на территории Османской Империи проводились разоружение армянских солдат, избирательная депортация армян из пограничных районов, принятие закона о высылке, массовая депортация и убийства армян. Геноцид сопровождался варварским уничтожением армянского культурного наследия – взрывались дома и церкви, кладбища распахивались под поля, армянские кварталы заселялись турецким и курдским населением или уничтожались. Репрессии против армян были признаны одной из самых страшных гуманитарных катастроф за XX век, количество жертв по разным данным насчитывает 1,5-2 миллиона человек. Термин «геноцид» в своё время был предложен для обозначения массового уничтожения армян в Османской империи и евреев на территориях, оккупированных нацистской Германией.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Яндекс.Погода