Приграничное сотрудничество со странами ЕС расширяется не смотря на все проблемы

Приграничное сотрудничество со странами ЕС расширяется не смотря на все проблемы 17.02.2017

Приграничное сотрудничество со странами ЕС расширяется не смотря на все проблемы

Одна из тем почти не освещаемая в европейских СМИ это программы приграничного сотрудничества России и ЕС на период до 2020 года. Как ни парадоксально, но в этом году 8 из них планируется к запуску, сообщает SM-news.

Уже сейчас на уровне ЕС одобрены программы «Польша-Россия» и «Литва-Россия», рассчитанные до 2020 года, также подписано финансовое соглашение о продолжении сотрудничества с Юго-Восточной Финляндией на ближайшие четыре года. По данным департамента развития межрегионального и приграничного сотрудничества Министерства экономического развития РФ сотрудничество охватит также Эстонию, Латвию, Швецию и Норвегию. И этот список не включает в себя еще и более мелкие проектные программы, реализуемые на муниципальном уровне. Беспрецедентная ситуация, которую трудно себе вообразить в условиях текущей политической напряженности между Россией и ЕС.

Европейское финансирование было доступно Российским регионам и муниципалитетам еще с 90-х годов ,Но их отличительной особенностью было то, что они не включали российские средства. Сейчас же РФ со-финансирует почти половину от бюджета выделяемого ЕС. 

Так, бюджет программы «Польша-Россия 2020» составляет более 62 миллионов Евро, и российских средств там порядка 20 миллионов Евро. Т.е. Россия из грантополучателя стала полноправным финансовым партером. 

Только за программный период 2007 – 2013 годов реализовано 200 регулярных проектов, 50 из которых крупномасштабные – т.е. связанные с крупными инвестиционными или строительными проектами как, например, строительство дорог, очистных сооружений и т.д. 

Как прокомментировал эти данные в своем выступлении заместитель Министра экономического развития Российской Федерации, Александр Цыбульский: «Реконструкция 1 км дороги по Программе «Карелия» составила 89 тыс. евро, что меньше, чем установленные расходы на ремонт и реконструкцию дорог подобного типа (91 тыс.евро), а также существенно ниже, чем в наименее затратных проектах по России (ремонт 1 км автодороги Енисей стоил 125 тыс. евро, ремонт 1 км дороги во Владимирской области стоил 147 тыс. евро)». 

Также заместитель министра отметил, что регионы-участники активно развивают туристический сектор, динами которого в них вдвое больше чем общероссийский показатель (21,6 % по сравнению с 9,2 %).