 10.02.2012
				10.02.2012
				Электронные карты в Удмуртии начнут внедрять через год
					Внедрение универсальных электронных карт в Удмуртской республике, как и в целом по России, России, откладывается минимум на один год.  
 
 
По словам куратора проекта в Удмуртии – министра информатизации и связи Владимира Перешеина, причиной для переноса сроков стал большой фронт подготовительных работ и, прежде всего, по обеспечению безопасности. 
  
 
  
 
 
«Надежный чип, чтобы был защищен, чтобы никто не мог вмешиваться в процесс - еще на стадии проработки. Карта будет разрабатываться на предприятиях Гознака. Выдаваться будет бесплатно. Единственное, что в случае потери придется платить», - рассказал Владимир Перешеин в интервью ГТРК «
Удмуртия». 
  
 
  
 
Владимир Перешеин уточнил, что карта будет выдаваться по заявительному принципу и на добровольной основе. Принуждать к ее оформлению жителей не будут, но обладатели смогут значительно упростить себе целый ряд операций, будь то обязательные платежи или необходимость идентификации личности. 
  
 
  
 
 
«
Аргументы в Ижевске» писали, что запустить проект планировалось уже в январе 2012 года. Если сроки не сдвинутся вновь, оценить все достоинства карточки жители Удмуртии смогут в январе 2013 года. Электронная карта призвана заменить гражданину множество других документов. Предполагается, что карта в будущем может быть использована как замена паспорту, водительскому удостоверению и т. п., содержать пенсионные и медицинские данные гражданина и многое другое.
На подготовку проекта потребуется около 6 млн рублей, внедрение высокотехнологичной системы обойдется примерно в 100 млн рублей. Удмуртии понадобится около 1 миллиона карт.