21.09.2012
Жилая застройка появится на набережной ижевского пруда
Определился победитель открытого конкурса Концепции жилой застройки на набережной Ижевского пруда.
Конкурс проводило удмуртское региональное отделение Союза архитекторов России по заказу ООО «Регион-Инвест». Как сообщила сегодня журналистам председатель конкурсной комиссии Лариса Пушкарева, победителем конкурса стала ижевская компания ООО «Зодчий», которая предложила проект «Багратион». За первое место фирма получит вознаграждение в размере1 млн рублей. Вторую премию в размере 500 тыс рублей получил проект «Блюз» ижевского архитектора Виталия Яковицкого, третью в сумме 250 тыс рублей - ООО «Архитектурное бюро Шевкунова» за проект «Регата».
Участок проектирования общей площадью в 12 гектаров ограничен улицами Максима Горького, Милиционной, Кирова и монументом «Навеки с Россией».
По словам Пушкаревой, все проекты оценивались по четырем критериям: мнение горожан, о том, в каком городе они хотели бы жить, позиция городских властей, архитектурная привлекательность и объективные экономические реалии, в том числе покупательская способность ижевчан. Всего на конкурс поступило 35 заявок из разных стран, в том числе Украины, Грузии и даже Чехии, однако до финала смогли дойти только 19.
Один из авторитетных членов жюри, которое состояло из 11 человек, вице-президент Союза московских архитекторов, профессор Московского архитектурного института (МАРХИ), архитектор Михаил Хазанов подчеркнул, что предполагаемое место застройки - это парадное лицо города, поэтому очень ответственная территория.
«Это то, с чего начинается Ижевск. Это парк, это, безусловно, продолжение исторических красных линий застройки, продолжение существующих улиц, общий силуэт и городской ландшафт, репрезентативный и имиджевый участок. Очень протяженный и очень ответственный», - заметил он. При этом он дал понять, что победитель конкурса был выбран не единогласно и он не склонен называть этот вариант «золотой серединой».
Хазанову больше по душе пришлись два других прогрессивных проекта, которые он намерен отметить специальными дипломами. Это террасный проект «Горки» из Харькова и проект из Цветных башенок в стиле наивного искусства на волнообразной дорожке, идущей вдоль воды. Он отметил, что в проекте победителя ему понравилась идея сохранения оружейной слободы в виде музея деревянного зодчества под открытым небом. По словам Хазанова, это делает концепцию уникальной, позволяя сохранить городскую легенду. По его словам, проекту победителю не хватает цвета и креативности.
Председатель союза архитекторов Удмуртии Сергей Зорин в свою очередь подчеркнул, что это не последний конкурс такого рода, который будет проводиться в республике. По его словам, подобные мероприятия полезны для города, поскольку предлагают заказчику не один вариант, а сразу несколько идеи, способных принципиально поменять архитектуру города.
В свою очередь представители заказчика конкурса заметили, что проект победителя не является окончательным вариантом, на его согласование уйдет еще полгода. Возможно, что изменится и его название. Планируется, что часть интересных задумок из других проектов будет использована уже в процессе строительства. К проектированию будущего жилого комплекса также приглашаются ижевчане, каждый может прийти на выставку проектов, которая открыта в доме архитекторов до 20 октября и внести собственные предложения или даже создать собственный макет.
Строительство планируется начать во 2-3 квартале 2013 года. Строительная компания уже расчистила территорию от старых деревяшек и продолжает подготовительные работы. Проект подразумевает строительство более 10 домов общей площадью в 85 тысяч квадратных метров. Предполагается, что это будут большие квартиры премиум-класса, так называемые «семейные гнезда», которые не будет принято сдавать в аренду или перепродавать в спекулятивных целях.
Ориентировочные цены пока не называются, ожидается, что в продажу квартиры поступят будущей осенью. Компания-застройщик подтверждает, что стоимость квадратного метра в «коллекционных квартирах» еще на первом этапе строительства будет на уровне уже готового жилья. Несмотря на дороговизну, горожане уже встают в очередь на жилье в фешенебельном комплексе, в котором будет детсад на 100 мест, медицинский центр, фитнес-центр, продуктовый супермаркет, парковка с учетом по автомобилю на каждую квартиру. Планируется, что застройка комплекса завершится как минимум через 5 лет.