Жителей Удмуртии научат спасать утопающих на воде и оказывать им первую помощь на берегу

Опубликована: 10 Июля 2013 г. 14:30

kazan24.ru
Это поможет избежать нелепых смертей на водоемах.

Жителей Удмуртии необходимо учить спасению утопающих на воде и оказанию им первую помощь на берегу. Об этом заявил главный государственный инспектор по маломерным судам главного управления МЧС России по Удмуртии Сергей Шулятьев.

Он отметил: «С начала года на водоемах Удмуртии уже погибли два человека, которые пытались спасти других утопающих. Так, в Балезинском районе мужчина помогал девочке добраться до берега, однако у самого сил доплыть уже не хватило. Во втором случае на реке в городе Камбарка один рыбак бросился на помощь второму, но, в итоге оба утонули».

Основная причина такой нелепой гибели, по мнению госинспектора, нехватка знаний и умений у людей, спешащих на помощь.

«Тонущий человек находится в панике, действия и движения его безрассудны. Если вы будете подплывать к тонущему человеку спереди, у него всегда есть возможность ухватиться за вас, и разжать его объятия бывает очень сложно. В итоге вы тоже окажетесь в опасности. А потому напоминаю, что подплывать к утопающему нужно сзади», - отметил он.

Чтобы изменить ситуацию, нужны эффективные меры по обучению населения. Обучать навыкам спасения на воде инспекторы ГИМС весной выходят в школы, а летом – в оздоровительные лагеря, где в игровой форме рассказывают школьникам о том, как вести себя на водоемах, способах спасения на воде, спасательных средствах и их применении.

«С обучением взрослого населения, конечно, сложнее. Тут действуем большей частью через СМИ. Но конечно будем думать, как эту работу сделать более эффективной и адресной. Мало человека вытащить из воды, важно грамотно оказать первую помощь, чтобы он не погиб. А таких случаев очень и очень много», - отметил госинспектор.

Сергей Шулятьев также призвал подключаться к профилактике и обучению населения глав поселений.

Александра Журавлева



Загрузка...
Теги
ветеран здоровье ЖКХ штраф Голливуд фестиваль долг Удмуртия инвалид банк Глазов Балезино убийство Новый год/Рождество Ижевск телевидение образование зоопарк транспорт США алкоголь семья погода природа Россия строительство СМИ терроризм прокуратура правительство ИжГТУ Завьялово творчество Владимир Путин траур звезда ДТП рейтинг мода физкультура МВД туризм ГИБДД Ижавто выставка оружие Сарапул дороги пожар выборы самолет хоккей Можга розыск Александр Волков музыка суд Госсовет УР ГЖД Украина видео МЧС пристав школа конкурс торговля депутат вода праздник промышленность лес Малая Пурга свадьба Ува религия финансы технологии пенсия спортсмен кино Воткинск Дмитрий Медведев наркотики медицина дети бюджет бизнес СКП полиция армия преступление ремонт занятость Интернет футбол молодежь животные Москва Игра безопасность
Яндекс.Погода