Марат Гельман: ижевчанам стоит пойти на выставку «Ижевск*ДА»

Опубликована: 21 Октября 2013 г. 15:50

bolshoyforum.org

Известный галерист Марат Гельман рассказал почему ижевчанам стоит пойти на выставку «Ижевск*ДА», которая откроется 22 октября в ВЦ «Галерея» в 19:00. 

Горожанам нужно прийти, в первую очередь, для расширения кругозора. «Многие считают, что вкус – это данность, ключ к понимаю искусства. Но, вкус можно и необходимо развивать. В том числе, с помощью современного искусства. Побудить прийти на эту выставку людей может и любопытство. Нельзя воспитать вкус в 4 классе за учебником «Родной речи» или в стенах университета. Это непрерывный процесс. Через любопытство он способен пополняться и развиваться бесконечно» - отметил арт-менеджер.

Кроме того, по его мнению, жители города «имеют возможность посмотреть на работы художников, которые выставляются по всей России, но при этом по-прежнему живут в Ижевске». Галерист считает, что в экспозиции каждый найдет что-то для себя, а что касается искушенной публики, то « им будет интересно вынести что-то для себя. Понять, есть ли у ижевского искусства своя специфика, своя тема, свой язык. Когда мы делали выставку ваших художников в Москве, то для себя я отметил некую «природность» их работ. Стремление работать с натуральными материалами – дерево, земля, рыбья чешуя, какие-то травы – все это прослеживается в идеях авторов из Удмуртии. Это необходимо пестовать».

Ижевск, по словам Гельмана, уникальный город. «Отмечу, что в России больше городов-полумиллионников с такой насыщенной культурной жизнью, нет. Это одно из отличий Ижевска» - заявил галерист.

Он считает, что развитие современного искусства в городской среде, это своеобразный индикатор свободного общества. « Если искусство живет в городе, значит, есть свобода. Поэтому наличие культурной жизни – это одно из конкурентных преимуществ города, в политическом ракурсе» - заключил Гельман.

Напомним, что экспозиция «Ижевск*ДА» приурочена к 25-летию со дня проведения в республике первой выставки авангардного искусства «ДА». Основной список участников: Энвиль Касимов, Анфим Ханыков, Алексей Чернышов, Зоя Лебедева, Игорь Снигирев, Роман Постников, Татьяна Зыкова, Павел Аксенов, Владимир Ковычев, Людмила Орлова, Александр Пилин и Александр Элмар. Кроме работ вышеназванных художников, в этом году в рамках мероприятия будут представлены работы трех проектов ижевских авторов, которые ранее в столице региона не выставлялись: «iЖЕВСК» (Винзавод, галерея Гельмана, Москва, декабрь 2012), «Ижевский завоТ» (Эрарта, Санкт-Петербург, декабрь 2012), «Искусство против географии» (Музей PERMM, Пермь, июнь 2013).

Первая выставка авангардного искусства «ДА» состоялась в Ижевске в 1988 году. В мероприятии приняли участие более 40 художников из Ижевска, Казани и Москвы. 25 лет назад в день открытия выставки в Ижевске впервые образовались очереди за билетами. Только в первый день на экспозицию пришли посмотреть около 2 тысяч человек. Всего же, за две недели работы выставки ее посетили более 10 тысяч человек. 



Загрузка...
Теги
правительство Москва сельское хозяйство транспорт ветеран животные кино рейтинг физкультура конкурс Интернет преступление школа музыка Александр Волков траур бюджет свадьба финансы МВД туризм бизнес здоровье биатлон выставка молодежь религия выборы Игра мода армия недвижимость США ГЖД зоопарк Удмуртия Малая Пурга Украина депутат пенсия Балезино вода Можга видео лес Ижавто ИжГТУ убийство праздник терроризм дети Россия Дмитрий Медведев Завьялово долг строительство прокуратура Ува Глазов безопасность погода Госсовет УР наркотики ДТП Воткинск природа суд инвалид ЖКХ МЧС пожар ремонт Голливуд образование творчество ГИБДД телевидение медицина торговля Ижевск фестиваль Новый год/Рождество хоккей промышленность самолет СМИ оружие штраф дороги полиция технологии СКП Владимир Путин банк футбол занятость звезда алкоголь Сарапул семья
Яндекс.Погода