Гельман назвал Ижевск аномальным городом

Опубликована: 23 Октября 2013 г. 09:06

фото - yugopolis.ru

Известный галерист Марат Гельман назвал столицу Удмуртской республики аномальным городом.

Накануне он побывал на   авангардной выставке «Ижевск*ДА», которая открылась к 25-летию первой авангардной экспозиции в Ижевске.  Он сообщил журналистам, что в России насчитывается порядка 20 городов, которые могут носить звание культурной столицы России.   

«Ижевск - единственный полумиллионник, который  входит в эту двадцатку. Ижевск и Тверь, наверное, еще. Потому что в принципе  насыщенность культурной жизни обычно прямо пропорциональна количеству жителей.  То есть только крупные города. И  в Ижевске такая аномалия, может быть она  связана с тем,  что это все-таки республика, в национальных республиках всегда к культуре больше внимания,  потому что это какой-то способ идентичность сохранить,   может быть, еще по каким-то причинам», - сказал он. 

Он также заметил, что большинство художников, работы которых представлены на экспозиции, уже выставлял в своей галерее на Винзаводе в Москве.   

«Я хочу сказать, что  очень важно, что у Ижевска есть  свое лицо.  И это лицо  не этнографическое,  из прошлого, а это сегодняшнее лицо. У меня такое ощущение, что художники  взяли Ветхий Завет, прочитали, что  Бог создал человека из глины,  и решили, что они  тоже творцы и тоже будут делать из земли.  В этом смысле ведь ветхозаветная  глина - это на самом деле земля,  и все то, что я здесь вижу – рыбья чешуя,   глина, натуральное  дерево - такого нигде больше нет. Это реально очень интересное качество. То есть  если прищурить глаза и увидеть гамму, то вы увидите, что  это цвет земли  - вся выставка, не одна работа, а вся выставка такая землистая», - заметил Гельман.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Теги
ГИБДД Ижевск наркотики ИжГТУ промышленность телевидение Интернет Голливуд Ува траур мода терроризм прокуратура животные Удмуртия хоккей рейтинг Завьялово безопасность музыка ЖКХ фестиваль убийство строительство медицина бизнес Игра семья религия штраф Малая Пурга финансы футбол бюджет молодежь кино алкоголь США творчество видео Александр Волков недвижимость звезда конкурс ветеран выставка Глазов долг образование Дмитрий Медведев лес Госсовет УР здоровье школа торговля природа Можга ДТП Ижавто пристав Украина СКП дороги физкультура полиция банк ремонт самолет ГЖД СМИ Воткинск Новый год/Рождество технологии преступление Сарапул туризм пожар Москва Владимир Путин Балезино занятость суд Россия инвалид депутат вода выборы пенсия правительство армия зоопарк свадьба оружие МЧС дети праздник погода транспорт МВД биатлон
Яндекс.Погода