88 памятников в Удмуртии, посвященные Великой Отечественной, стали безымянными

Опубликована: 7 Апреля 2010 г. 18:01

В Удмуртии из всего количества памятных знаков, посвящённых Великой Отечественной войне, только 46 объектов подлежат государственной охране.

Самый первый обелиск, связанный с военными событиями и посвящённый Герою Советского Союза генералу-майору Владимиру Луппову, был установлен в деревне Озон Кезского р-на в 1948 г. После этого память народная материализовалась в других объектах по всей республике.
Но сейчас можно встретиться с такой ситуацией, когда на месте старых памятников уже установлены новые, которые в списках культурно-исторического наследия не значатся. Или рядом со старым полуразрушенным памятником установлен новый.

Памятники, посвящённые ВОВ, считаются недвижимыми объектами наследия, однако в районах они часто превращаются в движимые. В деревне Котомка Балезинского района на месте памятника «Никто не забыт» остался лишь разрушенный постамент, а обломки статуи лежат рядом. А в деревне Докша Завьяловского района обелиск землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, долгое время находился в аварийном состоянии, а 2 года назад его «списали». Такая же участь постигла и обелиск «Вечная память» в деревне Средний Постол того же района. И многие другие памятники. В деревне Черепановке Воткинского района плиты с фамилиями погибших в годы Великой Отечественной войны закрепили на обелиске на братской могиле павших за советскую власть в 1918 г. без всякого указания, что это могила времён Гражданской войны.

У 88 объектов, обследованных во время полевой инвентаризации, отсутствуют какие-либо тексты и обозначения, чему или кому они посвящены. Хорошо, если на памятном знаке обозначены хотя бы даты войны, но некоторые памятники представляют собой лишь плиты с фамилиями, при этом не уточняется, кто эти люди. А ещё есть памятники в заброшенных деревнях, за которыми также никто не ухаживает. И таких примеров - великое множество. Как, собственно, и проблем, которые не всегда может решить государство. И сохранение памятников, посвящённых Великой Отечественной войне, как и их установка, по-прежнему остаётся делом народным.

Оксана Лукинская


Теги
финансы зоопарк Украина лес Ува Интернет торговля Москва звезда Ижавто бизнес животные суд телевидение Дмитрий Медведев розыск Можга депутат преступление дороги занятость вода фестиваль терроризм транспорт семья праздник прокуратура футбол туризм спортсмен убийство школа Владимир Путин ремонт ИжГТУ бюджет видео Новый год/Рождество медицина МЧС США музыка банк инвалид выставка штраф Александр Волков творчество долг строительство природа Воткинск образование промышленность оружие мода Глазов Россия ветеран правительство Игра выборы погода армия ГИБДД алкоголь МВД конкурс ЖКХ пожар молодежь дети ГЖД СМИ Ижевск технологии пенсия пристав безопасность полиция Удмуртия хоккей свадьба физкультура ДТП кино наркотики здоровье рейтинг Завьялово религия Малая Пурга Балезино Сарапул траур самолет СКП Голливуд Госсовет УР
Яндекс.Погода