На базе «Элеконд» в Сарапуле создадут технопарк

Опубликована: 20 Ноября 2014 г. 15:45

пресс-служба УФСБ по Удмуртии
На базе ОАО «Элеконд» в Сарапуле создадут технопарк. 

Как сообщает пресс-служба главы Удмуртской республики, он будет специализироваться на реализации проектов и выпуске продукции с использованием IT технологий, биотехнологий, высокотехнологичных и нанотехнологичных процессов в электронике, машиностроении, агропромышленном комплексе.

Напомним, что предприятие «Элеконд» является крупнейшим в стране производителем конденсаторов. Его продукция по своим характеристикам не уступает мировым аналогам. Курс инновационного развития, разработанный в коллективе, позволит к 2020 году удвоить выпуск продукции. При этом доля инновационных разработок в ней составит 65%.

После встреч в цехах и ознакомлением с производством, Председатель Правителсьтва Виктор Савельев провел совещание, на котором были рассмотрены проекты, предложенные Институтом механики и Физико-технического института УрО РАН, ИжГТУ им. М.Т. Калашникова, УДГУ, ИГМА, ИжГСХА. Их внедрение позволит привлечь инвестиции в высокотехнологичные производства на территории республики.

Наиболее перспективным и проработанным по готовности запуска в производство является проект по выпуску суперконденсатора (ионистра), предложенный учёными УдГУ и коллективом ОАО «Элеконд». Есть позитивное будущее у проектов по упрочнению материалов, представленных Институтом механики и ИжГТУ. Они связаны с термомеханическим упрочнением поверхностных слоёв металлов, с созданием композитных материалов с заданными свойствами путём легирования отливок методом литья по газифицируемым моделям.

Учёными ИГМА разработан проект по созданию производства иммунологических микроматриц (биочипов) для исследования клеток с целью определения ранних стадий онкологических заболеваний. Учёные УдГУ предложили к внедрению проект по созданию производства нового ингибитора коррозии стали на основе нанокластеров цинка. В ИжГТУ разработан проект по использованию углеродных нанотрубок в производстве цементных бетонов. Учёные Ижевской сельхозакадемии предлагают к использованию в кормлении высокопродуктивных коров модифицированной аморфной нанодисперсной формы кальция глюконата. Предложено ещё несколько разработок, которые могут принести ощутимую пользу для развития высокотехнологичного производства, принести экономический эффект в отраслях экономики.

По итогам поездки Виктор Савельев признал необходимым создание технопарка в городе Сарапуле на базе ОАО «Элеконд» и поручил Министерству экономики, Министерству промышленности и торговли Удмуртской Республики разработать алгоритм последовательности организационных мероприятий по конкретной реализации этого проекта.



Загрузка...
Теги
творчество здоровье школа правительство прокуратура Можга Интернет семья Ижавто ИжГТУ самолет Дмитрий Медведев свадьба наркотики Воткинск биатлон звезда технологии пенсия Украина вода бюджет медицина дороги фестиваль зоопарк праздник ГЖД Малая Пурга ветеран Владимир Путин Голливуд долг штраф образование телевидение инвалид Александр Волков музыка физкультура ЖКХ Удмуртия недвижимость бизнес преступление мода Завьялово Ува промышленность кино депутат убийство траур МВД лес МЧС погода Игра оружие Москва безопасность футбол ДТП Россия транспорт алкоголь дети финансы молодежь ремонт Глазов Госсовет УР видео туризм терроризм выставка полиция религия природа занятость хоккей рейтинг Ижевск торговля животные США Новый год/Рождество конкурс СМИ выборы Сарапул суд сельское хозяйство Балезино пожар армия СКП строительство ГИБДД банк
Яндекс.Погода