Малярию в Удмуртию завозят из дальнего зарубежья и Чечни

Опубликована: 23 Апреля 2010 г. 13:02

bne.es
Территория Удмуртской Республики свободна от местной малярии, однако ежегодно регистрируются единичные завозные случаи.

По данным Роспотребнадзора по Удмуртии, с 2005 по 2009 годы в регионе было зарегистрировано 8 случаев заболеваний, из них 3-хдневной малярии – 6, тропической – 2. Завоз малярии осуществлялся как из стран дальнего зарубежья (Иран, Нигерия, Пакистан, Судан), стран СНГ (Таджикистан, Азербайджан), так из субъектов Российской Федерации (Чеченская республика).

На 1 января 2010 года на энтомологическом учёте в Управлении Роспотребнадзора по УР находится 804 водоёма, общей площадью 5618 га. В 2009 году обследовано 157 водоёмов, из них заселено личинками малярийного комара – 68, что составляет 43,3%. В республике обитает 3 вида малярийных комаров, сообщают эпидемиологи. Аномально холодная погода июня и первой половины июля привела к тому, что сезон передачи малярии в 2009 году начался 29 июля, что почти на 2 недели позже, чем в 2008-ом (18 июля). Сезон эффективной заражаемости комаров закончился 5 августа. В течение сезона 2009 года численность личинок на контрольных водоёмах колебалась от низкой до умеренной и в среднем составила 82 особи/кв.м. В целом, прошедший год был малоопасным в маляриологическом отношении, резюмируют специалисты Роспотребнадзора по Удмуртии. Однако поток мигрантов в республику в последние годы не снижается, в том числе из стран СНГ, неблагополучных по малярии. На 1 января в Удмуртской республике состоит на диспансерном учёте мигрантов и военнослужащих, прибывших с эндемичных по малярии территорий – 2937 человек, из них более 80% составляют граждане, прибывшие из Таджикистана, Азербайджана, Узбекистана, Армении.

В лечебных учреждениях Ижевска и Сарапула наблюдаются 3 человека, ранее переболевших малярией. В 2009 году клинико-диагностическими лабораториями лечебно-профилактических учреждений и лабораториями ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике» обследовано 466 человек с подозрением на малярию. Возбудители малярии не обнаружены. В инфекционных стационарах создан запас противомалярийных препаратов.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Теги
суд ГИБДД выборы футбол праздник терроризм МВД оружие биатлон телевидение бюджет свадьба траур мода погода ДТП фестиваль семья строительство Владимир Путин образование музыка Александр Волков Дмитрий Медведев Новый год/Рождество физкультура депутат Украина дороги пенсия природа СКП дети рейтинг МЧС хоккей пристав Ижавто кино туризм ветеран бизнес занятость штраф ЖКХ финансы алкоголь США транспорт ремонт лес пожар Можга безопасность молодежь Россия Балезино Москва Госсовет УР медицина Малая Пурга Сарапул правительство долг СМИ творчество здоровье вода прокуратура Завьялово промышленность торговля Голливуд убийство животные Глазов конкурс наркотики Ижевск зоопарк инвалид выставка ГЖД видео преступление Игра банк технологии ИжГТУ Удмуртия Ува звезда религия недвижимость полиция самолет Воткинск школа Интернет армия
Яндекс.Погода