Парламентарии Удмуртии не стали распускать Совет депутатов МО «Октябрьское»

Опубликована: 27 Апреля 2010 г. 15:03

Решение о роспуске депутатов муниципального образования «Октябрьское» Завьяловского района Удмуртии, вынесенное на сегодняшнюю сессию Госсовета УР, так и не было принято. Вопрос стал самым обсуждаемым на повестке дня, сообщает корреспондент «Аргументов в Ижевске».

Как отмечается в аннотации к законопроекту, в течение трех месяцев с сентября 2009 по январь 2010 года Советом депутатов МО «Октябрьское» не были проведены правомочные заседания. Об этом в своем исковом заявлении сообщила глава муниципального образования Елена Урматских. В частности, она рассказала суду, что депутаты не провели правомочные заседания по субъективным причинам и разногласиям, искусственно создавая отсутствие кворума.

Данный факт был установлен в Завьяловском районном суде Удмуртской республики от 27 января. «Судебное решение вступило в законную, силу и не было в установленный срок обжаловано депутатами», - заявила, выступая перед парламентариями республики, председатель постоянной комиссии Госсовета УР по госстроительству и местному самоуправлению Жанна Дворцова. Она подтвердила факт, что депутаты муниципального образования 14 апреля обратились в районный суд с иском о восстановлении пропущенного ими срока. «Однако на то, чтобы суд пошел им навстречу должны быть очень веские причины, например, тяжелая болезнь заявителя»,- заявила она, предложив депутатам принять законопроект в первом чтении, а затем вернуться к нему, когда появится решение суда по иску депутатов. Дворцова подчеркнула, что депутаты, игнорирующие дисциплину и не принявшие бюджет поселения на 2010 год, должны нести ответственность перед своими избирателями.

Но парламентарии республиканского законодательного органа разделились на два лагеря. Например, депутат Василий Афанасьев от фракции КПРФ предложил не торопиться с решением и создать депутатскую группу, которая бы разобралась в ситуации. «Ведь подобные вопросы есть и в других поселениях», - сказал он. Его поддержал коммунист Андрей Блинов, отметивший, что принятие законопроекта может стать опасным прецедентом, когда Госсовет УР сможет прекращать полномочия «неудобных кому-то депутатов поселений».

Представительница «Справедливой России» Наталья Кузнецова предложила выслушать точку зрения депутатов МО «Октябрьское», поскольку «депутаты Госсовета Удмуртии не в курсе сложившейся ситуации». «Единоросс» Игорь Семенов в свою очередь подчеркнул, что по формальным признакам депутаты Госсовета УР имеют право распустить Совет, однако он предложил отложить рассмотрение вопроса до следующей сессии. Кроме того, депутаты посоветовали председателю Госсовета Удмуртии Александру Соловьеву, как секретарю политсовета регионального отделения «Единой России» съездить к бунтующим депутатам, которые являются членами «Единой России», и разобраться на месте.
В результате вопрос был вынесен на голосование. За роспуск Совета проголосовали 36 человек, против 17, воздержались 11, решение принято не было. У депутатов поселкового совета появился шанс решить сложную ситуацию в суде.


Теги
музыка телевидение прокуратура Госсовет УР правительство видео семья Завьялово МЧС алкоголь туризм банк суд Интернет вода штраф выставка Игра рейтинг Украина мода самолет Ижавто пожар медицина спортсмен Удмуртия Малая Пурга СКП Москва Ува молодежь убийство физкультура Владимир Путин Новый год/Рождество образование Голливуд фестиваль ветеран строительство праздник транспорт кино Ижевск инвалид Россия наркотики пенсия преступление ГЖД бюджет зоопарк занятость погода торговля депутат конкурс бизнес ИжГТУ траур пристав промышленность США финансы хоккей творчество Балезино технологии полиция дети звезда армия выборы ЖКХ Александр Волков футбол МВД лес животные безопасность Сарапул Можга Дмитрий Медведев школа здоровье ГИБДД Глазов долг ремонт ДТП розыск религия свадьба дороги оружие природа Воткинск терроризм СМИ
Яндекс.Погода