Выставка архивных фотографий военного Ижевска открывается в Удмуртии

Опубликована: 28 Апреля 2010 г. 17:41

Экспозиция «Великая Победа. Вклад Ижевска», посвященная 65-летию победы в Великой отечественной войне, откроется 29 апреля в четыре вечера в выставочном зале «Галереи».

Как сообщают организаторы, выставка включает материалы, копии фотографий, документов из архива краеведа Сергея Селивановского и семейных и личных архивов ижевчан. Экспонаты выставки знакомят с основными событиями предвоенного периода в стране и Ижевске, планом фашистов «Барбаросса» вплоть до 1950 года. Согласно этому плану, подлежали физическому уничтожению как «неполноценное население» миллионы людей, а Советский Союз должен был лишиться выхода к Черному и Балтийскому морям и превратиться в небольшое государство Московию под германским контролем.

Фотографии военного времени и поясняющие материалы выставки показывают работу ижевских заводов, поставлявших фронту винтовки, пулеметы, противотанковые ружья, авиационное вооружение и другое оружие. На фотографиях можно увидеть рабочих завода, изготавливающих оружие, многочисленные конвейеры, позволившие довести производство винтовок до 12 тысяч штук в сутки. Показано, как подростки и дети заменяли отцов и старших братьев и по мере своих сил помогали приблизить день Победы.

Выставка демонстрирует роль Ижевска в достижении победы над фашистской Германией. Кроме того, смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ, посвященный военному Ижевску и голосуйте за лучшее фото до 9 Мая.

Для справки:
Сергей Николаевич Селивановский родился в Ижевске в 1937 году. В 1956 году окончил с отличием Ижевский индустриальный техникум, а в 1961 году - Ижевский механический институт по специальности инженер-электрик.
С 1961 по 1975 год работал преподавателем в механическом институте. Затем работал ведущим инженером в научно-исследовательских институтах, был руководителем крупных комплексных научно-исследовательских тем. За внедрение своих изобретений был награжден знаком «Изобретатель СССР».
В 1990 г. был избран депутатом Ижевского городского Совета и работал освобожденным председателем постоянной комиссии по экологии Ижевского городского Совета до 1994 г. Решения, принятые по его инициативе, позволили установить жесткий контроль нарушений экологического законодательства и улучшить экологическую обстановку в городе.
С 1994 года и по настоящее время работает в Ижевском государственном техническом университете на кафедре «Конструирование радиоэлектронной аппаратуры», в должности доцента, читает лекции на русском и английском языках. Занимаясь фотографией свыше 50 лет, он создал большую коллекцию фотографий Ижевска, которая включает как его собственные старые и современные фотографии города, так и копии старых фотографий и открыток Ижевска.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Теги
терроризм Воткинск наркотики ГИБДД лес хоккей Дмитрий Медведев СМИ США самолет погода вода образование инвалид животные Новый год/Рождество Ува Россия Александр Волков Малая Пурга алкоголь бизнес Украина звезда музыка банк мода туризм недвижимость Балезино медицина рейтинг финансы ЖКХ СКП преступление Игра сельское хозяйство штраф армия Москва физкультура Голливуд полиция ветеран оружие праздник молодежь творчество Завьялово пожар выставка правительство ИжГТУ Удмуртия здоровье промышленность безопасность Владимир Путин школа телевидение технологии фестиваль строительство МВД занятость дороги депутат свадьба бюджет Можга Госсовет УР траур МЧС конкурс суд семья Глазов природа видео биатлон кино долг зоопарк футбол торговля дети ремонт религия Ижевск ГЖД Сарапул пенсия выборы прокуратура убийство Интернет ДТП транспорт Ижавто
Яндекс.Погода