Браконьеров в Удмуртии будут ловить до 10 июня

Опубликована: 12 Мая 2010 г. 10:43

Первых нарушителей нерестового запрета задержали сотрудники милиции в ходе операции «Путина» в Удмуртии.

По данным пресс-службы министерства, 8 мая сотрудниками экологической милиции МВД по Удмуртии за незаконный лов рыбы сетью в Воткинском пруду задержаны двое мужчин. Они нарушили не только нерестовый запрет, но и установленные правила рыбной ловли в целом. У них изъяты лодка и 6 сетей, с помощью которых им удалось наловить более 230 рыб различных видов. По данному факту проводится проверка, подсчитывается ущерб от незаконной добычи.

В МВД отмечают, что это второе выявленное сотрудниками экологической милиции нарушение нерестового запрета. Первое было выявлено на третий день проведения операции «Путина» 28 апреля в Сарапульском районе. Тогда совместно сотрудниками отдела по борьбе с правонарушениями и охраны водных биоресурсов Удмуртии за незаконную добычу рыбы в местах нереста на реке Ужуйха с применением сети задержаны также были задержаны 2 рыбака-браконьера. Они успели выловить только 13 рыб с использованием резиновой лодки и сети.

Операция «Путина» началась 25 апреля одновременно с официальным нерестовым запретом в республике лова рыбы, сообщают в ведомстве. До 10 июня сотрудники экологической милиции по водоемам республики с целью выявления и пресечения фактов незаконной добычи водных биоресурсов проводят рейды практически круглосуточно на всех водоемах Удмуртии, по территории которой протекают 3 большие реки – Кама, Вятка и Чепца, и более 11 тысяч небольших рек.

В этот период запрещается передвигаться по водоемам на моторных катерах и других быстроходных транспортных средствах. По водоемам можно передвигаться только на лодках с веслами. При этом в лодке не должно быть орудий лова. Рыбачить можно только с берега, на удочку и на максимум два крючка (либо два крючка на одной, либо две простые удочки). В прошлом году в рамках аналогичной операции было поймано около 300 правонарушителей, 19 браконьеров были привлечены к уголовной ответственности. Ущерб от незаконного лова составил 112 тысяч рублей. Кроме того, в случае причинения крупного ущерба либо использования при лове запрещенных средств добычи, например, взрывчатки или химических веществ, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных животных и растений) и штраф в размере до 300 тыс. рублей, несколько месяцев исправительных работ или арест до 6 месяцев. Нужно также помнить, что запрещена ловля рыбы, занесенной в Красную книгу. На территории Удмуртии водятся 10 таких видов, среди которых самый популярный среди браконьеров - стерлядь.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Теги
убийство семья ИжГТУ дороги армия пенсия пристав транспорт хоккей здоровье СКП самолет Завьялово природа алкоголь звезда футбол пожар долг выборы наркотики МЧС спортсмен молодежь Владимир Путин Удмуртия правительство суд бизнес МВД ГЖД Новый год/Рождество Интернет фестиваль Дмитрий Медведев свадьба Глазов праздник США преступление торговля туризм финансы технологии зоопарк лес вода Сарапул ЖКХ Малая Пурга ветеран траур инвалид Ижевск Воткинск розыск видео Госсовет УР погода Можга оружие безопасность кино Украина медицина образование депутат штраф Ува музыка строительство мода банк религия Игра творчество телевидение ГИБДД выставка занятость животные промышленность прокуратура Ижавто школа ремонт Москва физкультура Россия дети Александр Волков конкурс бюджет ДТП СМИ полиция Голливуд рейтинг Балезино терроризм
Яндекс.Погода