Что показать гостям в Ижевске: история Свято-Михайловского собора

Опубликована: 2 Июня 2010 г. 09:44

Ижевчане в преддверии множества праздников. Которые ожидаются в нашем регионе, подготовили для гостей множество сюрпризов и подарков. Среди них – Свято-Михайловский собор в Ижевске, в котором несколько недель назад завершилась роспись.

Возрожденный в 2007 году, храм стал визитной карточкой города, куда горожане обязательно приводят гостей и рассказывают им его удивительную историю.  Храм построили в 1904 году. Строили, как говорят всем миром: ижевские предприятия добровольно вносили пожертвования, заводчане и простые жители города. Постройка собора обошлась по тем временам в весьма внушительную сумму - 350 тысяч рублей, что составило около 10 тысяч среднемесячных зарплат заводского рабочего.

По сведениям историков, открыт и освящен Михайловский собор был только через три года к 100-летию ижевского оружия. Однако судьба храма оказалась трагичной: в 1923 году по решению обкома РКП(б) его превратили в Дворец труда. Сначала снесли кресты, собор переоборудовали в краеведческий музей, а затем установили в музее маятник Фуко, символизирующий победу науки над религией. В 1931 году в Москве был взорван храм Христа Спасителя. Это и послужило сигналом для уничтожения и Михайловского собора в Ижевске. Несмотря на тысячные подписи горожан, собор был закрыт, а летом 1937 года взорван и разобран.

Несколько лет назад было решено хорам возродить. И если старый храм строился в течение 10 лет, то новый храм, действующий сегодня, воссоздали всего за два года. С процессом демократизации общественной жизни и нормализации государственно-церковных отношений в начале 1990 годов в обществе зрела идея восстановления собора. В восстановлении Свято-Михайловского собора приняли участие около 500 предприятий и организаций и более 45 тысяч частных лиц.

5 августа 2007 года возрожденный всем миром шедевр русского зодчества освятил в честь небесного архистратига Михаила Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. Увековечены фамилии и предприятия, которые внесли денежные средства на восстановление собора. Собор был выдержан в «византийском» («русском») стиле, типичном для XIX века, и напоминал храм Василия Блаженного в Москве.
В Свято-Михайловском храме есть икона 16 века, привезенная из Москвы и чудом уцелевшая на пожаре. В ней мощи различных святых - от Николая Чудотворца до пяти апостолов (Иоанн Златоуст, Василий Великий, Григорий Богослов, Георгий Победоносец, Александр Невский и другие). Буквально несколько недель назад палехские иконописцы закончили роспись храма. Оценил результат их кропотливой двухлетней работы премьер-министр России Владимир Путин, который 25 мая с официальным визитом побывал в Ижевске.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Теги
лес преступление Москва транспорт самолет хоккей праздник ремонт медицина армия Госсовет УР прокуратура Ижавто занятость инвалид пристав Глазов Удмуртия Можга строительство США фестиваль Россия Игра школа выставка ДТП Ува алкоголь депутат Украина финансы Завьялово безопасность бизнес биатлон ГИБДД туризм Воткинск Дмитрий Медведев убийство ЖКХ Сарапул животные технологии пенсия суд погода траур Балезино религия Интернет кино телевидение наркотики промышленность свадьба ГЖД здоровье физкультура дороги зоопарк полиция вода штраф торговля молодежь Александр Волков недвижимость банк бюджет природа терроризм выборы семья мода правительство Новый год/Рождество звезда музыка ветеран видео футбол образование ИжГТУ Голливуд МЧС Ижевск творчество оружие СКП СМИ пожар Владимир Путин МВД конкурс Малая Пурга рейтинг долг дети
Яндекс.Погода