Сити-менеджер Ижевска Александр Ушаков отмечает 50-летие за день до городского юбилея

Опубликована: 11 Июня 2010 г. 16:00

Глава администрации Ижевска Александр Ушаков 11 июня отмечает 50-летие, а 12 июня - День рождения столицы Удмуртии, которой в этом году исполняется 250 лет.

Получается, что молодой город-юбиляр всего-то в пять раз старше своего энергичного сити-менеджера. По двум юбилейным поводам «Аргументы в Ижевске» сегодня рассказывают о ярких эпизодах из жизни Александра Ушакова и о том, какие достопримечательности столицы Удмуртии он показывает городским гостям.

«Сколько себя помню, я всегда пытался что-то мастерить и чем-то заниматься, - говорит Александр Ушаков. - Авиамодельный кружок, хоккей, гандбол, легкая атлетика… Отец надо мной иногда посмеивался, говоря, что увлекаться всем нельзя, толку из этого не выйдет. Сейчас-то я бы ответил ему, что просто искал себя. А тогда мне всё было просто интересно. Это и по сей день так!»

В семье Ушаковых детей приучали к труду, что называется, с коротких штанишек. Бабушка - к огороду, дед - к столярному и плотницкому делу. На земле надо было вскопать огромный участок, посадить картошку, окучить, полить, выкопать и собрать урожай. Труд на поле у Саши Ушакова перемежался с работой в дедовской столярке, которая была по соседству с большим домом.

«Дед был профи самой высокой пробы, и я горжусь им, великим тружеником! – вспоминает Александр Ушаков. - Он делал резные буфеты, хоккейные клюшки для всех моих дружков и строил дома. Когда я родился, дед сделал лавку со спинкой без единого гвоздя на точно подогнанных деталях. Он сам варил казеиновый клей, и его аромат я помню до сих пор. А эта лавка и сейчас стоит в огороде, в бане, и даже не шатается».
Когда наступила пора выбора профессии, Александр Ушаков разрывался между медиком и физиком. Симпатия к химии и биологии звала в медицину, а благосклонность к физике - в политехнический институт. Именно физика в итоге и утянула Ушакова в сторону проходной Чепецкого механического завода.

По совету отца Ушаков уехал учиться на технолога редких и рассеянных элементов в Свердловский политех. Он признается, что так и не понял, почему он выбрал эту сложную специальность для атомной энергетики и присущую для людей «с особым устройством мозгов». Жизнь в общежитии стала особой главой в студенческом периоде Александра Ушакова.

«Именно там я воспитал в себе волю, характер, и умение выстраивать отношения с людьми. Если ты подрался с человеком, с которым делишь жилплощадь, то вечером ты обязательно вернёшься туда, и, может быть, тебе придётся кушать с ним из одной сковородки. Поэтому нам надо было выбирать выражения и уметь уживаться. Это закаляет характер, учит выдержке, разумности, рациональности и дипломатичности», - говорит он.
Все эти важные качества пригодились Александру Ушакову на общественной работе – в комсомоле, на депутатском поприще и на руководящих должностях. А ещё студент Ушаков в общежитии научился всем житейским мелочам, освоение коих ограждает человека от встречи с большими бытовыми мороками: стирать, утюжить, мыть полы, готовить. «Общежитие - это школа, которую не мешало бы пройти каждому молодому человеку», - уверен он.

Сейчас любое рабочее утро сити-менеджера Ушакова начинается с чашечки кофе: «Встаю я засветло, делаю легкую зарядку - это приятная обязательная утренняя процедура для меня. Потом сажусь пить кофе. Причём люблю семейный кофе с женой и сыном. После этого еду на службу, и в восемь часов - уже в кабинете».

Но кроме чашечки утреннего кофе есть у Александра Александровича ещё одна страсть – он любит танцевать! «Мои любимые танцы: из народных - это широкие, раздольные, экспрессивные топотуха и цыганочка, а из спортивных бальных - ча-ча-ча, самба и румба», - признался он в интервью.
Год от года Ижевск преображается, и у Главы администрации города по двойному юбилейному предлогу грешно было бы не поинтересоваться о предметах городской гордости.

«Испытываю гордость, когда показываю гостям Ижевска Свято-Михайловский собор, Центральную площадь, эспланаду и монумент «Навеки с Россией» с потрясающей в своей живописности видовой площадкой. Я очень люблю воду и поэтому с удовольствием прогуливаюсь по набережной Ижевского пруда. Солнышко садится, его блики качаются на водной глади. Идиллическая картина!», - признается сити-менеджер.
По мнению Александра Ушакова, чувство гордости за свой родной город может стать двигателем в воспитании хозяйского отношения к Ижевску, в стремлении горожан сделать его красивее и чище, чтобы следующим поколениям мы могли передать цветущий город, чтобы наши правнуки могли сказать: «Они же для нас старались!»

Александр Поскребышев



Загрузка...
Теги
армия здоровье кино финансы ГИБДД Владимир Путин свадьба Ижевск Игра Глазов дети образование медицина траур хоккей Голливуд фестиваль туризм ДТП молодежь транспорт Россия пенсия СКП убийство торговля Госсовет УР телевидение терроризм промышленность Интернет вода биатлон Балезино школа банк выставка музыка правительство самолет ремонт инвалид праздник конкурс ГЖД животные ЖКХ полиция преступление лес религия выборы дороги футбол Завьялово США Александр Волков бюджет безопасность Ува СМИ природа звезда занятость ветеран пожар МЧС Малая Пурга штраф зоопарк наркотики Удмуртия физкультура ИжГТУ сельское хозяйство творчество Украина Новый год/Рождество Воткинск Можга Сарапул алкоголь строительство рейтинг долг мода погода Москва видео бизнес недвижимость Дмитрий Медведев прокуратура технологии депутат Ижавто МВД суд оружие семья
Яндекс.Погода