Вспышка бруцеллеза у собак зарегистрирована в Ижевске

Опубликована: 17 Июня 2010 г. 09:03

copypast.ru
В Ижевске зарегистрирован случай заболевания собак бруцеллезом.

Как сообщают в Управлении ветеринарии по Удмуртской республике, в середине мая в центральную ветеринарную участковую лечебницу Ижевска в связи с абортом её собаки обратилась жительница города.

Два аборт-плода были доставлены в Удмуртский ветеринарно - диагностический центр для исследования с целью постановки диагноза и исключения инфекционных заболеваний, сообщают ветеринары. По результатам исследований установлен бруцеллез, который подтвержден Всероссийским государственным научно-контрольным институтом Москвы.

На основании полученного положительного результата на бруцеллез произведен забор крови всех пяти собак, принадлежащих ижевчанке. Последующие исследования выявили бруцеллез еще у двух животных. Таким образом, в квартире собаковода из пяти три собаки оказались заражены опасным заболеванием, подчеркивают в ведомстве.

Животные содержатся в однокомнатной квартире, выгуливаются на территории Первомайского района Ижевска. Сложившаяся ситуация представляет потенциальную опасность не только для владелицы собак, но и для жителей микрорайона, уверены ветеринары. Данную информацию главный государственный ветеринарный инспектор Ижевска незамедлительно передал в службу Роспотребнадзора по Удмуртии.

Напоминаем, что в последний раз бруцеллез регистрировался в октябре 2009 года. Тогда в республике был задержан мелкий рогатый скот в количестве 173 голов из Дагестана, который завозился в республику без согласования с Главным управлением ветеринарии Удмуртии по поддельным документам. При лабораторном исследовании 56 проб сыворотки крови овец в 5 пробах получен положительный результат на бруцеллез.

Для справки: бруцеллез - хроническая инфекционная болезнь всех млекопитающих, в том числе и человека, характеризующаяся поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, половой и других систем человека. Заражение человека от больных животных происходит контактным, пищевым и воздушным путями. Особенно часто оно происходит при попадании на кожу околоплодной жидкости (при уходе за новорожденными щенками). Заражение может наступить и при контакте с мясом инфицированных животных, с навозом. Бруцеллы проникают через малейшие повреждения кожи. Заражение воздушным путем может наступить при попадании в дыхательные пути пыли, содержащей бруцеллы в местах содержания животных. У собак болезнь считается практически неизлечимым заболеванием. Больных животных предлагается усыплять.

Алиса Звонкая


Теги
Госсовет УР творчество транспорт Дмитрий Медведев семья правительство звезда молодежь Интернет выборы здоровье долг ветеран СМИ ИжГТУ Ижавто безопасность терроризм Александр Волков оружие Воткинск полиция видео пожар Новый год/Рождество торговля инвалид музыка МЧС Удмуртия лес технологии выставка зоопарк финансы алкоголь туризм ГЖД промышленность ЖКХ школа природа пристав Сарапул Глазов армия Москва банк СКП животные телевидение штраф мода футбол образование Малая Пурга суд США физкультура траур конкурс дети хоккей Украина фестиваль вода строительство убийство ДТП погода Балезино дороги розыск Можга МВД рейтинг самолет пенсия религия бюджет спортсмен Ижевск прокуратура Голливуд кино Владимир Путин бизнес Завьялово наркотики свадьба Игра медицина преступление ГИБДД ремонт депутат занятость праздник Россия Ува
Яндекс.Погода