В Удмуртии активность клещей продолжает оставаться высокой

Опубликована: 25 Июня 2010 г. 12:42

vprimorye.ru

С жалобами на присасывание таежных клещей в Удмуртии с начала сезона обратились 12284 человека.

Как сообщили «Аргументам в Ижевске» в Управлении Роспотребнадзора по Удмуртской республике, это на 2341 человек меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

По результатам лабораторных исследований клещей, доставленных населением в лаборатории, 15, 4% из них заражены вирусом клещевого энцефалита, в 57% случаев в клещах обнаружены боррелии.

Наиболее высокая активность клещей по многолетним наблюдениям приходится на период с середины мая до конца июня. Специалисты Роспотребнадзора по УР не рекомендуют посещать лес в этот период без острой необходимости и напоминают, что переносчиком возбудителей клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза являются таёжные клещи.

Заражение человека клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом происходит, как правило, при присасывании зараженного клеща. Возбудители могут проникнуть в организм человека через микротравмы и трещины на коже в момент снятия клеща незащищенными руками с одежды, с домашних питомцев, при удалении клеща или случайном раздавливании его. Клещевым энцефалитом, кроме того, можно заразиться при употреблении в пищу сырого козьего молока и молочных продуктов домашнего изготовления из некипяченого козьего молока.
Клещи нападают на человека не только в лесах, но и в городских парках, садах, огородах с апреля по октябрь. Опасность подстерегает людей на обочинах лесных дорог, тропинок, в густом подлеске, в траве и залежах поваленных деревьев, на ветвях низкорослых кустарников, в низких сырых местах и у воды. Кроме того, клещи могут быть занесены в дом из леса с цветами, вениками, домашними животными и на одежде.

Специалисты управления рекомендуют для прогулок в лесу выбирать светлый сосновый бор без подлеска, хорошо освещаемые солнцем места, сухие поляны, дорожки с твердым грунтом и использовать репелленты, это средства, отпугивающие клещей, которые наносятся на одежду.
Удаление присосавшегося клеща следует проводить как можно быстрее, лучше в медицинском учреждении. Врач определит необходимый для вас объем медицинской помощи. В случае отсутствия возможности обращения в медицинское учреждение необходимо сделать из прочной нитки петлю и затянуть ее у основания хоботка клеща, придерживая кожу пальцами, покачивая клеща, постепенно вытягивать его. Или захватить клеща пинцетом и сделать несколько выкручивающих движений на вытягивание, не допуская резких рывков, советуют сотрудники ведомства. Место присасывания клеща необходимо смазать йодом или спиртом.

Клещей, снятых с тела, для определения их зараженности вирусом клещевого энцефалита, рекомендуется поместить в пузырек и доставить в лабораторию.


Алиса Звонкая



Загрузка...
Теги
транспорт технологии строительство телевидение природа Москва инвалид хоккей выборы Малая Пурга Россия видео праздник Александр Волков наркотики Ижевск Балезино семья Игра траур Голливуд Сарапул ЖКХ США занятость оружие фестиваль творчество Завьялово бюджет промышленность медицина МЧС рейтинг Госсовет УР образование безопасность молодежь пожар кино штраф банк дети футбол свадьба пенсия музыка Дмитрий Медведев бизнес финансы религия правительство туризм самолет ГЖД армия животные зоопарк прокуратура погода Интернет пристав звезда Украина лес убийство Удмуртия преступление Ижавто Новый год/Рождество ремонт физкультура Воткинск торговля терроризм конкурс вода ИжГТУ СКП долг Можга МВД ГИБДД школа недвижимость биатлон ветеран алкоголь Ува суд мода полиция Владимир Путин депутат здоровье дороги выставка Глазов СМИ ДТП
Яндекс.Погода