Волков: «Производство ВАЗовской «классики» в Ижевске начнется до конца III квартала»

Опубликована: 28 Июня 2010 г. 18:00

Президент Удмуртской республики Александр Волков ответил председателю профкома ОАО «ИжАвто» Сергею Двоеглазову, который обратился к главе региона с вопросом о дате запуска предприятия и перспективах развития завода.

Александр Волков, признавая сложность экономической ситуации на ОАО «ИжАвто», отметил, что как Президент Удмуртии делает всё необходимое для скорейшего запуска предприятия, сообщают в пресс-службе главы региона.

По его словам, проведены встречи с Председателем Правительства России Владимиром Путиным, генеральным директором Госкорпорации «Ростехнологии» Сергеем Чемезовым, заместителем министра промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым. По результатам рабочего визита в Удмуртскую республику заместителя министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова достигнута договоренность о необходимости включения ОАО «ИжАвто» в Перечень системообразующих предприятий. Соответствующая заявка ОАО «ИжАвто» доведена до рассмотрения на Правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики.

В апреле 2010 года направлено обращение в Правительство РФ по вопросу заключения соглашения о «промышленной сборке» с совместным предприятием Сбербанк РФ – Hyundai – KIA для производства автомобилей на заводе, а также участия ОАО «ИжАвто» в реализации совместного проекта с ОАО «СОЛЛЕРС» и компанией FIAT для производства легковых автомобилей.

13 апреля подписан Меморандум о взаимопонимании между Правительством Удмуртской Республики и компанией Hyundai Motors Company. Южнокорейский производитель намерен выпускать в России 500 тысяч автомобилей в год, и выпуск ряда моделей легковых машин и легких коммерческих автомобилей рассчитывает наладить на площадке ОАО «ИжАвто».

Как отметил Волков, Минпромторг России уже высказал готовность к заключению дополнительного соглашения ОАО «ИжАвто» с Минэкономразвития России по «промышленной сборке» автомобилей марок Hyundai и KIA, с условием, что ввоз на таможенную территорию России автомобильных компонентов для возобновления процесса производства будет осуществляться в соответствии с федеральным законодательством. Вопрос льготных таможенных пошлин при ввозе узлов и агрегатов пока не обсуждался.

Таким образом, по имеющейся в распоряжении Минпромэнерго УР информации процесс заключения дополнительного соглашения ОАО «ИжАвто» с федеральными министерствами по возобновлению «промышленной сборки» автомобилей Hyundai и KIA, находится в заключительной стадии, подчеркнул Президент Удмуртии.

Александр Волков отметил, что в отличие от партнерства с южнокорейским производителем большую надежду он возлагает на реализацию проекта по выпуску «вазовской» классики. Производство предполагается возобновить после проведения подготовительных работ до конца III квартала 2010 года. Волков сказал, что в настоящее время ведутся переговоры с «АвтоВАЗом» о возобновлении поставок машинокомплектов.
«В настоящее время ситуация на «ИжАвто» - это самая главная проблема в республике. Не успокоюсь, пока автозавод не заработает», - резюмировал глава республики.


Теги
суд торговля образование творчество Удмуртия депутат правительство здоровье Москва Ижевск МЧС вода звезда семья инвалид молодежь строительство самолет СКП Александр Волков Сарапул траур СМИ телевидение ГИБДД видео конкурс рейтинг физкультура финансы наркотики природа ДТП дети технологии долг Интернет мода Владимир Путин алкоголь пенсия праздник ремонт ИжГТУ Дмитрий Медведев хоккей Россия розыск религия Ижавто терроризм Завьялово футбол Украина Малая Пурга промышленность МВД дороги штраф Ува кино бюджет Воткинск США погода зоопарк музыка пожар преступление Можга оружие армия животные Голливуд транспорт Госсовет УР бизнес выборы школа ЖКХ ветеран безопасность Глазов выставка пристав медицина банк ГЖД Новый год/Рождество фестиваль туризм занятость прокуратура спортсмен убийство полиция лес Игра Балезино свадьба
Яндекс.Погода