«День поля» в Вавоже: Удмуртия подсчитывает убытки от засухи

Опубликована: 15 Июля 2010 г. 11:04

liveinternet.ru
Совещание по вопросам внедрения новых технологий в растениеводство «День поля-2010» проходит сегодня в селе Вавож Удмуртской республики.

Руководство республики и главы сельхозпредприятий обсуждают итоги работы за первое полугодие этого года, проблемы, вызванные засухой, а так же новые методики, направленные на повышение эффективности работы хозяйств, пишет ИА «Сусанин».

Вавож выбран для проведения «Дня поля» не случайно - несмотря на засуху, региону есть чем гордиться по части сельхозпроизводства, отмечают в пресс-службе президента Удмуртии. За шесть месяцев этого года селяне произвели продукции на 13 миллиардов 800 миллионов рублей, что на 104,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В целом за первое полугодие из бюджета республики на развитие АПК было выделено 955 миллиона 300 тысяч рублей. Из них - 151,5 миллионов - субсидии на возмещение части затрат на приобретение и модернизацию сельхозтехники.

Самый острый вопрос в АПК - сокращение численности КРС. На 1 июля этого года стадо сократилось на 2,7% или на 11 тысяч голов к аналогичному периоду прошлого года. Еще одна проблема - сокращение посевных площадей. Планы по посеву в этом году выполнены только на 97%. Из 25 районов со своей задачей справились 9. Хуже всех сработали Завьяловский, Красногорский, Ярский и Якшур-Бодьинский район.

Проблем добавляет и засуха. Министр сельского хозяйства Удмуртский Республики Александр Коробейников рассказал, что на сегодняшний день в Удмуртии погибло 26% посевов зерновых культур, на 20% площадях пришлось заново засевать площади из-за гибели озимых.

Прогнозируемый ущерб от засухи в Удмуртии, по словам министра, оценивается в 2 миллиарда рублей. «И с каждым днем ситуация положение усугубляется», - сообщил Коробейников. С 5 июля в 9 районах республики объявлена чрезвычайная ситуация. На сегодняшний день о критической ситуации заявили уже 19 районов из 25.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Теги
финансы штраф Малая Пурга ДТП самолет ЖКХ технологии Интернет звезда школа алкоголь суд футбол здоровье фестиваль Завьялово мода творчество Балезино правительство ветеран ИжГТУ медицина прокуратура дети преступление занятость пожар лес пенсия туризм траур природа Владимир Путин свадьба СМИ бюджет торговля телевидение Глазов недвижимость МЧС животные хоккей промышленность СКП Ижавто Россия бизнес Игра рейтинг Дмитрий Медведев ГЖД видео музыка пристав физкультура Госсовет УР выборы Удмуртия погода семья вода Александр Волков ремонт дороги оружие Сарапул Новый год/Рождество Ува инвалид Воткинск биатлон Ижевск убийство терроризм образование конкурс Голливуд ГИБДД праздник строительство МВД религия Украина безопасность молодежь Можга США армия транспорт полиция кино депутат зоопарк наркотики выставка банк Москва долг
Яндекс.Погода